- ベストアンサー
ビデオカードのパッケージはなぜ派手なのでしょうか?
ビデオカードのパッケージ見ると他のPCのパーツより パッケージが派手だと思います。 派手にする意味はあるんでしょうか? パッケージをシンプルにして多少安くならないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
客の目を引く為じゃないですか?どんなに良い商品も見て貰わないと意味がないですし。 >パッケージをシンプルにして多少安くならないでしょうか? 玄人志向なんかはパッケージもシンプルで安いですが、 これは主にメーカーサポートを一切無くすことによってコストを下げている為でパッケージによる効果はそれほどないかと。 No3の方も言っていますが、殆どのメーカーが同じ回路を使っています。チップが同じなのに値段が違う場合は構成している部品の品質を下げているためらしいです。調べてみると評判が良いメーカーと悪いメーカーがあります。ひどい場合は半田付けが甘くて部品が取れたとか。
その他の回答 (4)
- dondon5959
- ベストアンサー率15% (36/229)
>殆どがチップメーカー推奨の回路を使っています >=結果、皆一緒の回路のため他社と差が出ない。 >各メーカーのビデオカードの写真を見比べてください チップベンダーがリファレンスデザインでないと チップを卸してくれないからですよそれは。 そういうのでカノープスとnVidiaの話は有名ですね。 ELSAはかなりおとなしいほうだと思いますよ。
お礼
リファレンスデザインじゃないと ビデオカードって作れないんですかね。 つまり、ビデオカードは高度な技術が必要なんですね。 ありがとうございました。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
最近のビデオカードはGPUが高性能すぎて 性能を引き出す回路を考えるのが大変なので 殆どがチップメーカー推奨の回路を使っています =結果、皆一緒の回路のため他社と差が出ない。 各メーカーのビデオカードの写真を見比べてください 同じ場所に同じ部品が着いているはず。 中身が同じなら、見た目で勝負でしょう。
お礼
回路ってほとんど一緒なんですね。 見た目勝負になってくるんですね。 ありがとうございました。
F1とかと一緒 派手にした方が目立って性能をアピールできるからw それがいやならば、バルク品ですねえ。 でも、あなたは説明書とか英語の紙切れだけでも大丈夫な人??
お礼
へぇ~ アピールですか。 お店でパッケージ見て派手だなって思って質問しただけです。 パッケージにもいくらかお金が割り当ててるんですよね。 ありがとうございました。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>パッケージをシンプルにして多少安くならないでしょうか? そーユー方はバルク品や、玄人志向をご利用下さい。 ただし、自己責任で。
お礼
なるほど、バルク品ですか。 派手にしているのは目立つためかな? ありがとうございました。
お礼
客の目を引く商戦なんですね。 ありがとうございました。