• ベストアンサー

スポーツタイプの原付

よく、速い原付といったらHONDA ZX, YAMAHA ZR, SUZUKI ZZ といったものが出てきますが、この中で一番速いものはどれでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

その3機種をスポーツと呼ぶのかが微妙ですが・・・(^^; ノーマルで考えると7.2馬力のZZが有利ですね 馬力はあるので体重のハンデがあっても多少はなんとかしてくれると思います。 ブレーキシステムもしっかりしていると思うので安全面でも問題ないと思います。 0-30km/hの加速なんてスタートのテクニックに掛かってくるのでその辺どれでも同じだと思います。 飛ばすのも良いですが、諸元表からその辺が読めないようなら余りそれで飛ばすのはお奨めできません。(プラモデルにエンジンが付いたような乗り物ですからね)

その他の回答 (3)

回答No.4

ライブディオZX 94年式に乗っています。 ZXは30km/hまでの加速は突発的で、アクセルを1/5くらい開けただけで、信号待ちからのスタートは一般車(四輪)より速く、すぐ前に出られます。そこは私も評価しているのですが、 パワーに足まわりが負ける。足回りが貧弱すぎます。94年式の場合、普通のディオのエンジンをパワーアップしただけです。なので車体はディオです。当然6馬力で設計されている車体に7.2馬力は無理があります。 96年式からの金ホイール車は、足回りも強化されていると聞いていますが、乗ったことがないので分かりません。

• JNAY7865
回答No.2

スペックで見ればスズキのZZ、足回りも原付にはもったいないくらいです。 ZXは能力は分かりませんが良い原付と人気があります。しかし中古しかありませんし、言ってしまえばヤンキーの好む原付で値段が高いわりには状態は期待できません。 ZRはスペックこそZZに劣りますが、ジョグ系はパーツの使い回しがきくのでいじりやすいんじゃないかと思います。

noname#123580
noname#123580
回答No.1

こんにちは。 速い原付の定義は何でしょうか? 最高速ですか?加速ですか?コーナーリングですか? それによって回答が変わってくるのですが… サーキット走行の場合は、技術のある人が乗ればどれでも速くなれるかと思います。

ST-62
質問者

補足

すいません。 加速です。