- ベストアンサー
虐待?
アパート隣人の部屋から子供の奇声が聞こえます。 内容は「イタイイタイ、ヤメテ、ゴメンナサイ」 最初はその他騒音も含めて「うるさいなー」と感じてたぐらいなんですが、その奇声とドンドンと音が異常に響くので最近ではその声と音を聞くたびにドキドキします。 父親に何かさせられて子供が奇声をあげている様子です。 1日に何度も聞こえるのでいい加減、母親が注意してくれればいいのですがその様子もなし。大声で泣いている様子もなし・・・。これはどこの家庭でもあるコミュニケーションなんでしょうかそれとも虐待? コミュニケーションにしては子供が叫びすぎなんですけど・・・。半年以上続いてるんですがどう対処したらいいでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
疑いがあれば、直ぐにでも役所に報告すべきです。(以下URL参照願います) 結果的にそうでなかったとしても、近所迷惑だったということが伝わればそれでOKだと思います。 もちろん役所は「誰から聞いた」ということは伏せるので、質問者様は安心して大丈夫です。
その他の回答 (5)
児童虐待は疑わしきは相談です。 私も虐待と騒音(親の怒り声がエスカレート)で一度電話しましたが、特に緊急でない場合は相談所内でいろいろ調べて対応するようです。 そのときは通っている保育園の方からも様子を確認してみるという事になりました。 虐待は親の経済的なことによる余裕の無さから来る事も多いと思います。なにか行政で対応できる事もあるかも知れません。
お礼
すぐに家庭訪問ということではなさそうですね。 週末また奇声が聞こえるようならば、連絡してみようと思います。ありがとうございました。
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
匿名で児童相談所等へ通告ですね。
お礼
週末また奇声が聞こえるようならば、連絡してみようと思います。ありがとうございました。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
全国の各地域に児童相談所で窓口があります。
お礼
URLまで教えていただきありがとうございます。 週末また奇声が聞こえるようならば、管轄の相談所に連絡してみようと思います。ありがとうございました。
- hazubon
- ベストアンサー率33% (3/9)
もし、本当の虐待なら許せませんね。近くの児童相談所に相談するべきです。 子供から助けてとは、ほとんど言いません。助けてあげれるのは周りの大人だけです。 取り越し苦労でも構わないと思うので、ぜひ行動してくれたと私はおもいます。
お礼
URLまで教えていただきありがとうございます。 週末また奇声が聞こえるようならば、管轄の相談所に連絡してみようと思います。ありがとうございました
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
こんな掲示板では、直接その奇声を聞けるはずもなく、判断のしようがありません。 気になるのであれば、お住まいの自治体の児童相談所に相談してみるのがよろしいでしょう。
お礼
週末また奇声が聞こえるようならば、管轄の相談所に連絡してみようと思います。ありがとうございました
お礼
URLまで教えていただきありがとうございます。 週末また奇声が聞こえるようならば、管轄の相談所に連絡してみようと思います。ありがとうございました