- ベストアンサー
ハイビジョンTVを買いました
現在、CATVはアナログ契約なのですが、パススルー方式?のようなので地上デジタル放送も、ホームターミナルを通さず、ダイレクトにアンテナ端子からつなぐと映ります。 しかしそうすると今度は当然ながらCATVの番組が見られません。 CATVはアナログ契約のままだとするとどうすれば両方見られますか? アンテナ端子からホームターミナルをつなぐ同軸ケーブルを分岐させればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アンテナ端子からホームターミナルをつなぐ同軸ケーブルを分岐させればいいのでしょうか? たぶんこれでいけると思います。
その他の回答 (4)
- blacklabel
- ベストアンサー率12% (124/1033)
ホームターミナルにテレビアンテナ端子へとういうジャックありませんか? 大抵、テレビにスルー接続できるように端子があると思うのですが。
お礼
わたしもそうできるのではないかと探したところ、「TV UHFへ」という同軸用出力端子があったので接続してみましたが、何も写りませんでした。あと、同軸出力用では「VTR」「FM」がありますが、ここにつないでみてもダメだったのでここで質問したのです。
- grampus
- ベストアンサー率39% (455/1147)
#2の方も答えていますがTVへのRFラインを 壁面TVユニット --- 2分配器 → ホームターミナル ↓ TV地上デジタル端子 とすればいいはずです。 但し、ホームターミナルの映像を見るのにビデオ入力端子ではなくUHFチャンネルで見ている場合はケーブルTV局と相談する必要があります。
お礼
ありがとうございました。 アンテナ端子に2分配器を取り付け、ホームターミナルとテレビの両方に接続することで簡単に解決しました。 やはりデジタルはきれいですね!♪o(^-^)o
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
アンテナのつなぎ替え の面倒臭さを 幾分解消する方法として >CATVはアナログ契約のままだとするとどうすれば両方 アンテナセレクター http://edion.tuhan-hikaku.com/goods/hikakupickedion-4925.html
お礼
ありがとうございました。 アンテナ端子に2分配器を取り付け、ホームターミナルとテレビの両方に接続することで簡単に解決しました。 やはりデジタルはきれいですね!♪o(^-^)o
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
契約台数を増やす必要があります。
お礼
ありがとうございました。 アンテナ端子に分配器を取り付け、ホームターミナルとテレビの両方に接続することで簡単に解決しました。 やはりデジタルはきれいですね!♪o(^-^)o
補足
契約台数? テレビは1台だけですよ?
お礼