• ベストアンサー

ハイビジョンTVを買いました

現在、CATVはアナログ契約なのですが、パススルー方式?のようなので地上デジタル放送も、ホームターミナルを通さず、ダイレクトにアンテナ端子からつなぐと映ります。 しかしそうすると今度は当然ながらCATVの番組が見られません。 CATVはアナログ契約のままだとするとどうすれば両方見られますか? アンテナ端子からホームターミナルをつなぐ同軸ケーブルを分岐させればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mio_design
回答No.2

>アンテナ端子からホームターミナルをつなぐ同軸ケーブルを分岐させればいいのでしょうか? たぶんこれでいけると思います。

merlionXX
質問者

お礼

ありがとうございました。 アンテナ端子に2分配器を取り付け、ホームターミナルとテレビの両方に接続することで簡単に解決しました。 やはりデジタルはきれいですね!♪o(^-^)o

その他の回答 (4)

• blacklabel
回答No.5

ホームターミナルにテレビアンテナ端子へとういうジャックありませんか? 大抵、テレビにスルー接続できるように端子があると思うのですが。

merlionXX
質問者

お礼

わたしもそうできるのではないかと探したところ、「TV UHFへ」という同軸用出力端子があったので接続してみましたが、何も写りませんでした。あと、同軸出力用では「VTR」「FM」がありますが、ここにつないでみてもダメだったのでここで質問したのです。

• grampus
回答No.4

#2の方も答えていますがTVへのRFラインを 壁面TVユニット --- 2分配器 → ホームターミナル                ↓              TV地上デジタル端子 とすればいいはずです。 但し、ホームターミナルの映像を見るのにビデオ入力端子ではなくUHFチャンネルで見ている場合はケーブルTV局と相談する必要があります。

merlionXX
質問者

お礼

ありがとうございました。 アンテナ端子に2分配器を取り付け、ホームターミナルとテレビの両方に接続することで簡単に解決しました。 やはりデジタルはきれいですね!♪o(^-^)o

• redowl
回答No.3

アンテナのつなぎ替え の面倒臭さを 幾分解消する方法として >CATVはアナログ契約のままだとするとどうすれば両方 アンテナセレクター http://edion.tuhan-hikaku.com/goods/hikakupickedion-4925.html

merlionXX
質問者

お礼

• meitoku
回答No.1

契約台数を増やす必要があります。

merlionXX
質問者

お礼

ありがとうございました。 アンテナ端子に分配器を取り付け、ホームターミナルとテレビの両方に接続することで簡単に解決しました。 やはりデジタルはきれいですね!♪o(^-^)o

merlionXX
質問者

補足

契約台数? テレビは1台だけですよ?