- ベストアンサー
CATVケーブルにBSデジタル混合して良い?
CATVのアナログ契約しております。 デジタル契約へ変更の考えは今のところありません。 液晶テレビを買いましたので、CATVのパススルーで地上デジタルを受信してます。 しかしながら、BS放送に関してはパススルーされてないようで、STB経由での受信です。 テレビで直接BSデジタルを受信するため(アナログ番組表受信も合わせて)にBSアンテナを設置予定ですが、CATVに混合して良いのでしょうか? チャンネルが101、102、、、、と、CATVと同一ですが、干渉するのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題無く混合できるようですね。 当然ながら混合器はBS用を使ってください。 インターネットにも使用しているのでしたら、インターネット用を分けてから混合となります。 下のサイトにQ&Aがありました。 よろしければ1度ご覧ください。
その他の回答 (2)
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
回答No.3
ホントは混合してはダメなんですけど(CATV側の都合)、物理的には可能です。ただし混合器は保安器とTVとの間に付けてください。
質問者
お礼
了解しましたー。
- hannchann
- ベストアンサー率14% (13/92)
回答No.1
お宅の地域ではどうか分かりませんが、当方(奈良県)ではアナログとデジタル契約での金額誤差は数百円(月額)ですからケーブル会社へ相談されたら如何でしょうか? 家計などを圧迫する程の金額ならお勧めできませんが。
質問者
お礼
あっ、金額的なことでなくて、便利になるように考え中です。 BSを見るためにSTBのリモコンとTVのリモコンの2個を操作するのが面倒なのです。 しかも、アナログ番組表が受信できてない状況です。 混合したら、他の世帯にも迷惑かかるのかなー。
お礼
ここを見ると問題なさそうですね。 BS101Ch,102chが同じチャンネルだけど、 混合すればCATVのBS101ch,BS102chと干渉しないのかなー。 不思議だなー。