- ベストアンサー
ケーブルテレビでパススルー方式に変更すると・・・
加入しているCATVでパススルーのサービスが始まりました。(地デジのみ) 家に2台あるブラウン管テレビを近いうちに地デジ対応テレビに買い替える事になったので パススルーへ変更しようと考えています。 CSやBSが見られるのは一台で充分(残りの一台は地デジのみで構いません)なので STBを増やす事は考えていません。 <質問1> STBからパススル-になったら今より見えづらくなる(受信状況が悪くなる) ということはあるのでしょうか? STB経由で見ている今は受信状況は良好です。 <質問2> 今はSTB経由の番組を録画すると、地上アナログを除いて 録画中は他のチャンネルに変更できませんが パススルーになれば、STBからの番組を録画中でも 地デジなら普通に見られるという事なのでしょうか? <質問3> パススルーになってもアナログ放送は見られるのでしょうか? テレビは順に買い替えるのでしばらくはサブのテレビはブラウン管のままになります。 <質問4> パススルーになってもSTBからも今まで通り地デジを視聴する事はできるのでしょうか? <こちらの環境> アンテナを外してCATVに加入しているのでテレビアンテナはありません。 2台テレビがあり、1台にSTBがついていて、もう一台にはついていません。 ついている方では地上アナログ、地上デジタル、CS、BSを ついてない方のテレビでは地上アナログ放送を見ています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナを外しているという事は宅内全てがCATVの回線になっている、という解釈であってますか? まず、パススルーになるというのはCATV回線内の電波の伝送方式が変わるだけの事なので物理的に何かが変わる訳ではありません。 以上を踏まえて。 1 ありません。 2 そうです。STB経由を録画中でも、TV側のチューナーで地デジを視聴できます(BS,CSは不可) 3 2011年7月までは見れます。 4 パススルー対応のSTBならば見れます(トラモジのみの場合は不可)
その他の回答 (2)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
#2です。 すみません。4の回答に「公館する」とあるのは「交換する」の変換ミスです。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
1、ありません。 2、そうです。もちろんSTBまたは壁のアンテナ端子からアンテナ線を分配してテレビにつなぐ必要があります。 また、古くからあるCATVではパススルーでも特殊な方式をとっている場合があります。CATV会社に地デジ対応ならどのようなテレビでも大丈夫かどうかを確認してみてください。 3、送信されてきているのなら見られます。 4、STBが対応していれば見られます。見られないのならSTBを公館するという案内が来ているはずです。
お礼
>CATV会社に地デジ対応ならどのようなテレビでも大丈夫かどうかを >確認してみてください。 パススルーへの変更を頼む前に確認をしてみることにします。 わかりやすい回答ありがとうございました!
お礼
>全てがCATVの回線になっている 1階、2階のどのテレビ端子でもテレビが視聴できているので なっているのだと思います。 >パススルー対応のSTBならば トラモジのみでパススルー対応のSTBではなかったので パススルーに変更後はBSとCSだけが見られるということですね。 わかりやすい回答ありがとうございました!