- ベストアンサー
CATVの地上デジタル放送
現在CATVを契約しております。 CATV会社によると、2006年3月末までには、全世帯地上デジタル放送が視聴可能になるとのことです(パススルー方式)。 そこで質問です。 2006年4月~2011年の間は地上デジタル放送用のチューナー等を購入しなくても、現在と同じアナログ放送を視聴できると理解しているのですが(間違っているかもしれませんが)、2011年以降は地上デジタル放送用のチューナー等を購入する必要があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2011年7月24日以降 現行のアナログ放送は終了しますので 地上波放送を見るためには、必ず地上デジタルチューナーが必要です。 新規に地上デジタルチューナー内蔵テレビを買う とか 地上デジタル対応チューナーを必要台数分買う とか CATVで必要台数分デジタル契約する とかです まだ時間がありますから わたしは2010年くらいになったら考えることにします。 そのころには機器も安くなっているでしょうから、テレビは全部買い換えたいと思います。
その他の回答 (3)
- kodama3
- ベストアンサー率45% (17/37)
NO3です。 ご丁寧に教えていただきまして恐縮しております。ご指摘のとおり catvも、2011年からオールデジタル放送になり、アナログの放送はしないそうです、ただcatvのホームターミナルをデジアナ変換機能を持たせたものに切り替えることによって視聴可能となります。とcatv会社は説明してました。 チラシの文面を、早合点してしまい、ご迷惑をおかけしました。
- kodama3
- ベストアンサー率45% (17/37)
私が加入しているCATVでは、 「2005年12月から**ケーブルテレビはオールデジタル放送開始、現在のテレビで視聴は可能です。 2011年アナログ放送全国一斉停止、ケーブルテレビ未加入の方は、今のアナログテレビでは視聴不可能です、加入者の方はこれからも視聴可能です。」 というリーフレットを配布しました、したがって、アナログ放送終了後もデジーアナ変換して放送をするので、地上波デジタル放送用のチューナーは必要ないと思っています。
お礼
デジ-アナ変換して放送する会社もあるのでしょうかねえ。 一度、契約しているケーブルテレビ会社に聞いてみます。
補足
CAVT会社に確認したところ、「2011以降は地上デジタル放送の場合、現時点ではアナログに変換してCATV上に流す事が認められていません」ということですので、必ずチューナー等を購入する必要があるようです。
- betrayer
- ベストアンサー率23% (84/352)
2006年4月からは、デジタルとアナログ両方の電波が送られます。 しかし、2011年にはアナログの放送が終了してしまうので、 それまでにデジタル対応のテレビかチューナーを買ってくださいということですね。 とりあえずもうしばらくはアナログでも大丈夫です。 2011年まで、じっくりとテレビの値段が下がるのを待ちましょう。
お礼
ありがとうございます。 現在契約のCATVのHPによると、BSデジタル放送はアナログに変換して配信しているそうです。 であれば、2011年以降、地上デジタル放送もアナログに変換して配信してくれないものですかねえ。 世の中にはわざわざ高いチューナーを購入しなくても良いと考えている人もいるのでは無いかと「ふと」思ったもので。
お礼
ありがとうございました。