- ベストアンサー
住宅ローン契約者の変更について教えて下さい。
収入合算で夫婦で住宅ローンを住宅金融公庫で借りていましたが、昨年12月信用金庫の住宅ローンに借り換えました。今回は単独でOKとの事で僕ひとりの名前で契約しました。(妻は連帯保証人)契約後気づいたのですが、共働きですが、これでは妻が住宅ローン控除の対象となりませんこちらの信用金庫は団信生命保険がサービスなので、夫婦契約にすると二人分サービスしなくてはならないので、単独契約を勧めたのでしょうか?住宅ローン控除はあと10年残っています。ここで、質問ですがあとから、契約者を夫婦に変更する事は可能でしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#20102
回答No.1
融資は一度実行されたら、基本的には契約者を変えることはできません。 新たに借り換えということならできるかもしれませんが、諸費用などがまたかかります。 団信保険料のために銀行が単独債務を勧めたということは、考えられません。 なぜなら、団信保険料は保険金額(つまりローンの借入金額)に対して決まりますので、契約者が複数になろうと保険料は変わらないからです。
お礼
ご回答ありがとうございます。どうやら、銀行は収入合算した場合は連帯責務者ではなく連帯保証人となるようです。公庫からの借換でこの点を見過ごしてしまいました。