• ベストアンサー

なぜ看護士さんだけ待遇表示?

私は病院職員への転職のため、各病院のホームページを見ながら転職先を探しています。 ここで働いてみたい、という病院が見つかったのですが、ホームページのリクルートのページに、私が希望する職種に関しては、待遇が表示されていないのです。同病院の看護士に関しては、正職員・パートともに待遇が表示されているのですが、他職種については表示がありません。 看護士さんはどこも不足していて、詳細を表示しないと集まらないから表示しているのかな、とも考えましたが・・・何か理由があって非表示になっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

看護師については三交替や二交替、当直体制など病院や病棟・外来によって様々であることや、病院職員の半数以上が看護職員になること、独身女性が多いため寮などの設備が望まれたりすること、おそらく問い合わせも多いだろう事などもあって、詳しく書かれるのだと思います。 また診療報酬改定で、看護婦1.4:患者1の看護で補助が出る事もあり、募集も切実なのかもしれません。 その他(・・と一括りにしてはいけませんが)の職業は、割と勤務体制に大きな違いは少ないのではないでしょうか。 どちらにしても、詳しい事は病院に直接聞く事になるとは思いますが。

apple49
質問者

お礼

そうですね。看護師はほとんどの病院で募集しているように思います。切実なんですね。。 今後、面接を受けに行くことになれば、病院に聞いてみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#31226
noname#31226
回答No.2

理由があるのか無いのか、ここで答えても正解は出ないと思うのですが、あなたも一応こんな理由ではないかと書いていますよね、誰にもわからないのでは、直接その病院に聞くしかないでしょう。

apple49
質問者

お礼

そうですね、聞くのが早いとは思いましたが、そういう病院がひとつではなかったので、傾向か何かがつかめればと思い、質問をさせていただきました。 ありがとうございます。

回答No.1

その病院に聞いてみるのが一番です。

apple49
質問者

お礼

それはごもっともなのですが・・・ ありがとうございました。