- ベストアンサー
時間の無駄は止めた方が無難・・?
担保無し、保証人無しですが、 国民生活金融公庫と信用保証協会の審査に落ちたら、 民間の金融機関(例えば銀行、信用金庫、信用組合、労働金庫、農協)に、 直で融資の依頼するのは難しい(というか無理?)と考えた良いのですか? 国民生活金融公庫、信用保証協会の審査に落ちた時点で、 いさぎよく諦め、 貯金してから最チャレンジ、出直すのが賢明ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金融機関の融資は大きく分けて2つあるのは ご存じと思います。 プロパと保証協会付です。 初めての取引先に対する融資は基本的には全て 保証協会付になるはずです。 ということは一度保証協会の審査に落ちていれば 他の民間の金融機関にいっても無理でしょう。 話変わって いろいろな質問を読ませていただきましたが 私が心配しているのは FC (ノウハウのあるコンビニ産業さえスクラップAndビルドを 繰り返している現状) 開業資金の多さ (どの様な用途に必要なのかわかりませんが、 単価の高い商品を取り扱うので運転資金も多いと予想します) 経験のない分野 (与えられたノウハウも大切だと思いますが、 商圏、環境などは同じものは一つとしてありません。) ご両親の理解が得られていない点 (必ずしも必要はないと思いますが、ご両親ぐらい 説得できるぐらいの事業計画が無いと難しいのでは) せっかく創業されるのですから頑張ってほしいのですが お金の工面さえ出来れば後はうまく行くという風に 見受けられます。 お金があってもうまく行かないことも沢山あります。 質問者の場合は資金手当をする前にやっておかなければ いけないことがまだあるように思います
その他の回答 (1)
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
>信用保証協会の審査に落ちた時点 書かれてるとおり、資金を作られてからの方が良いと思います。