- 締切済み
融資について
自営で宝飾品の販売・卸をしてます。融資を受けたいのですが、10年前から消費者金融への借金が150万くらい残っているため難しいと思い、大手ではない消費者金融に申し込みました。結果債務整理したほうが融資しやすいと言われ、いわるるがまま債務整理の手続きをしましたが結局融資はしてもらえませんでした。騙された気分です。ただ過払い金で今までの借金はほとんどなくなると思います。この状況でどこか融資してくれるところはないものでしょうか?銀行や信用金庫、保証協会にも相談したいと思うのですが。担保はありません。できれば保証人無しがいいですが、保証人になってもらえそうな人はいます。どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>この状況でどこか融資してくれるところはないものでしょうか? 合法的な金融機関からの融資は、難しいでしようね。 債務整理事故前科が付いていますからね。 債務整理(任意整理)も、立派なブラック殿堂入りです。 7年から10年間は、金融的な喪中期間ですね。 債務整理を行っていなければ、信用に公な傷が付いていないので可能性がありましたが。残念! >担保はありません。できれば保証人無しがいいですが、保証人になってもらえそうな人はいます。 金銭的な信用があっても、保証人は必要です。 ましてや、信用に傷(各個人信用情報機関のブラック情報)がある身ではねぇ。 自営業との事ですから、会社名義・個人名義での不動産はありませんか? もし有れば、不動産担保ローンが利用できる可能性があります。 なければ、所属している商工会・商工会議所での融資(互助会融資)が利用出来るか否かを確認して下さい。
- obugyosama
- ベストアンサー率21% (61/281)
債務整理してまだ時間が浅い、担保なし、保証人?では、銀行系や保証協会からの融資は皆無ですね!
- jx4076
- ベストアンサー率15% (89/575)
150万円ですから、収支報告等が、キチンとした資料が揃っていて、経営に若干でも見通しがある場合(不安がない場合)は融資してくれる金融機関はあるはずですが、金融機関から見て何か別の問題があるのではないでしょうか。 例えば、商工会でも相談に乗ってくれるかと思います。
お礼
有難うございます。参考になりました。正直取引先への支払いが厳しい状況です。今を乗り切れば何とかなると思い融資を受けたかったのですが、難しそうですね。できるだけ取引先に迷惑をかけたくなかったのですが、自己破産を考えます。