- 締切済み
平常通り仕事がこなせるようにする方法
管理職兼システムエンジニア兼プログラマーをしてます。 入社して6年。昨年から会社が倒産の危機(私が担当したプロジェクトも原因の一つ)にあり、日々多くの仕事をこなさなければならず、深夜残業で対応しています。 しかし、1ヶ月前からまったく仕事がこなせなくなり、自分でもおかしいなと思うようになりました。 【おかしいと思う症状】 ・集中力の欠如 ・仕事が手につかない ・手先のしびれ ・軽いめまい ・朝起きて会社に行くのが嫌で仕方ない ・不眠症と過眠症繰り返す ・疲れがまったくとれない 自分ではもう限界だと思う反面、同僚も同じ環境で同じ量の仕事をしており、自分もやらなければと思えば思うほど、何もできなくなってしまいます。 できるならば休職して安静にするのが良いのでしょうが、会社の規模が小さく、替わりの人間もいないため、無理してでも働かないといけません。 何か平常通りに仕事がこなせるようになる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
同業なのでコメントさせていただきます。 まあ、休職が一番なのですが、なかなかそうも・・・という気持ち、よくわかります。 ほかの人が同じ量こなしてるのに・・・これは、僕もそう思ってました。でも実際は人によってストレスの感じ方が違う、または発散の仕方がうまいなどあるので、人との比較は参考にならないですよ。 僕はめまいでまともに歩けなくなるまで働いちゃいました。結局、そこまで行くと実際は仕事なんてなにもできてなくて、役割が果たせてないんですよね。 自分一人が無理をしていてがんばってるつもりでも結局なにもできてなかったら、がんばっても意味はないんです。1週間でもいいんで休みましょう。 それでかわるかもしれません。そしたらまたもとのように働けるかもしれません。ダメならダメでもっと休む。それでも世界は回っていきます。なんとかなるんです。 病院へ行かれるということなので、お医者さまの指示を仰いでください。そしてもう無理はしないこと。 僕のように3年近く働けないようになってしまうと大変ですよ。 と、脅してみたりします。でもほんと大変ですよ。今もまだこの仕事にしがみついていていいのか?常に自問自答の毎日です。 とにかく、無理はなされないように。お大事になさってください。
- hzm1964jp
- ベストアンサー率4% (2/47)
コンピュータの事に詳しいのですね。僕は精神障害者の作業所に通所して、月に5千円前後の工賃を稼いでおります。あまり上を見ず、下を見られたらどうですか。
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
2018です、何度もすみません。 「弱い人間」だからではなく、頑張ってしまう人だからでしょう。 あと、季節の変わり目、特にこの季節はやはり、天候的なもの、外敵(エアコンなど)些細なことすら、ストレスになります。 他の方もおっしゃるように、一度潰れてしまうと、なかなか復帰できません。わたしがそうです。 12年かかえています。潰れる前に、自分を守るのも「強い」人間、自分を良く知っている人間としての行動だと思います。 お礼は結構ですので。。無理されませんよう。また、自分を責められないことを付け加えたく、参りました。失礼します。
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。概ね同じ職種の人間です。 あえて申し上げます。 早急に長期休暇をとるか、でなければ退職しましょう。 どんなに人がいないところでも、辞めてしまえば、誰かが入ってくるものです。 よしんば「誰も入らずに会社がつぶれる」状況になっても、その原因は経営者にあって、ご自身にあるわけではありません。 一時期ほど騒がれなくはなりましたが。過労死という言葉はしっかりと存在する業種です。残念なことに。 通常、会社が人を支えるものです。人が会社を支えたら、潰されてしまいますよ? 回復できる程度のうちに離脱されることを強くお勧めいたします。
お疲れ様です。 経験上 うつ ですね。心療内科か精神科での治療が必要です。 まずは、会社の産業医に相談するのも手ですが。 これの方が、配転など時にスムーズに行きます。 医者にかかった場合は、診断書を書いてもらって2週間くらい 有休取ってください。 お大事に。
お礼
やはり、うつですか…。 社員数20人程度の小さな会社ですので産業医も選任されていません。 精神科にかかるのに躊躇する気持ちもありますが、明日にでも近くの病院に行ってみます。 回答ありがとうございました。
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
はっきりとはわかりませんが、かなり強度のストレス下に置かれていることだけは確かです。 できれば、心療内科、普通の内科にかかられて、紹介してもらうのもいいと思うのですが。時間がないとは思います。なんとか作ってください。
お礼
自分でも強いストレスがかかっているとは自覚していたのですが、今までは何ともなかったので、自分も弱い人間だったのかなと自問しているところです。 明日の朝にでも病院にいってみます。 回答ありがとうございました。
お礼
同業の方ですか!この業界も労働環境厳しいですよね。 今までは月300~400時間働いても何とも無かったですが、 とうとうガタがきたようです。明日の朝にでも病院に行ってみます。 また、住宅ローンや家族を養うために転職する事をためらっていましたが、それも考慮に入れてみます。 回答ありがとうございました。