- ベストアンサー
どうしたら、、、
彼とは同棲して約1年経つのですが、 最近妊娠を発覚しました。 現在妊娠7週目です。妊娠をした事を彼に言ったら 降ろして欲しいと言われてしまいました、、、 その後別に彼が冷たくなったとかは無いのですが、 どう説得すれば良いか解りません。 もし説得出来ない場合は自分一人でも産もうとも考えてます。 でも、出来れば子供の為に二人で育てたいので何かアドバイスあったらお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず彼氏さんの言い分はどういう感じなのでしょうか? ちゃんと子供を育てられる環境と貯蓄はありますか? 親御さんなどには相談はされたんでしょうか? お子さんを生むのはとても大変なことだと思いますし、お子さんの立場になって考えるのは大事なことだと思います。 彼氏さんは結婚などすることには反対なんでしょうか? もし断られたらシングルマザーでお育てになるつもりなのでしょうか? もう少し彼氏さんを説得する前に考えることは多いと思います。 悲しいことですがたしかに降ろすというのも一つの選択肢です・・・。 父親に望まれないまま生まれてきたとしたら子供さんはどう思うでしょうか?今後子持ちとして生きていけるでしょうか? 同居中ということで自分一人で自立は可能なのでしょうか? 色々な本当に親子の不幸な事件が最近多くあります。 子供が欲しい。子供を育てたいという気持ちはよくわかりますが、本当に子供を幸せに暮らすことが出来ることを一番に考えて答えを出してください。 今無理やり説得させようとしたらあとあと絶対に問題になります!! 正直まず説得させなければいけない・・・っという状態自体が問題だと思うのですが子供を育てるための環境と財産があるのであれば彼氏さんにあなたの思いを何度も伝えてみてください。
その他の回答 (8)
- aokkykotty
- ベストアンサー率20% (14/70)
私は、わけあって4年前に中絶経験を持つ、29歳の女です。 私は、どんな答えであっても、ご自分で悩んだ挙句、出した結論であれば、 それはそれでいいのだと思います。 それについて人は、正しくない、間違っていたなど、いろいろと言うでしょう。 ただ、自分が出した答えに向かうなら、堂々と胸を張って生きてください。 私は、自分自身の出した答えは、決して正しいとは思えませんが、 自分で出した答えだから、納得済みです。 でも、やっぱり、中絶はつらいです。やっぱり産みたかった。 そして、欲しいと思う今、全く妊娠しません。 検査をしても異常がないとのことです。 中絶の罰に、産めない体になったように感じます。 これも仕方のないことです。 ただひとつ言えることは、その命、この世に誕生させることができるのは、あなたただ一人です。 そして、あなたが一生懸命であれば、周囲も変わると思います。 そして、生まれることが出来た子供は、親の背中をちゃんと見て育ちます。 楽天的でも、無責任でもなく、そういうものだと思います。 シングルマザー、結婚、中絶。。。どの道を選んでも、がんばってください。 へんな答えですいません。
- wiza-do
- ベストアンサー率34% (11/32)
再度回答いたしますが大切な事だと思いますのでお許し下さい。 sali309さんの回答を見ている限り『絶対に生む!!』っという考えということがわかりましたのでそちらの方向で回答いたします。 まず彼氏さんと結婚するにしろシングルマザーになるにしろ親御さんに相談しましょう。 あと反対されるにしろ彼氏さんの親御さんにも報告する義務はあると思います。 多分お互い気まずくてシングルマザーになるとしたら降ろせといわれるでしょうが隠す事はためにならないと思いますよ。 っというかやはり厳しいですがそれくらいの覚悟が必要だと思います・・・。 はっきり言ってシングルマザーになったらそれだけ世間体もどうなるかわかりません。それでも耐えてください。 また話は変わりますが母子家庭には補助金制度がありますので出来ましたら親御さんに出来るだけ迷惑をかけないようにそのような制度を利用することをオススメします。 やはりあなた自身の責任かと思いますので・・・。 あと子供に「どうしてお父さんがいないの?」っと言われたらどうしますか? そういうことも考えながら生きていかなければならないと思います・・・。 私はやはり中絶することも考えに入れて欲しいとは思いますが・・・シングルマザーさんは増えていることは事実なので、頑張って欲しいとは思います。
- masafho
- ベストアンサー率26% (72/267)
masafho です・・。個人の意見を押し付けるわけでは無いのですが、重大な事を言い忘れました・・。 それは・・「産まれて来る子が可愛そうだから・・」という事に関してです。 そこで言いたいのが、「じゃあ、あなた【(↑)を言っている人】は、死後の世界を見た事があるのか?今生きている環境より悪い世界だったら?見た事もないくせに、解った様な事を言うんじゃねぇ!!」という事です・・。 今、生きているからこそ、この様な発想が出るわけで・・、死んだ事のある人間(生き返った)が言うなら解りますが・・、死んだ事もない人間が言う事デハナイ!!と思いますね・・。 これにて、私の意見は終わります。ココがこのアドバイスが原因で荒れては困るので・・。 「言われなくても・・・」と思いますが、もう一度しっかりと考えて下さい。 では・・。
彼と結婚は出来ないのですか? 既に同棲をされていて、しかも貴方が妊娠したのですから、できちゃった結婚という流れに彼を乗せることは出来ないでしょうか?彼と結婚について話し合いましたか? >もし説得出来ない場合は自分一人でも産もうとも考えてます。 その場合は、育てるのは貴方一人でも認知だけはしてくれるよう説得して下さい。子供の為です。
- masafho
- ベストアンサー率26% (72/267)
質問文の内容を全般的として、まずは根本的な事を考えましょう。 1:彼とは「結婚」はお考えですか? 2:もし「1」で彼の答えがNOでも、シングルマザーとしてその生まれてくる子供を育てる覚悟はありますか? 3:「2」で、シングルマザーとして生むという答えを出した時、子供が生まれる事に対しての相手(彼)との法的な処理を理解・手伝ってくれる人はいますか?(両親等)・その子を育てる為に理解し・援助してくれる人も・・。 これらをクリア出来るのであれば、その子供は生むべきだと思いますよ・・?。クリアするべきだ!と思います・・。 綺麗ごとではありませんが、生まれてくる子供には、何の責任もありません!。 よく言う「こんな環境で産んだら、子供の為にならない・・・」というもの・・。 これも、この様な事にしたあなたがたの責任です・・。子供には何の責任もありません。その辺の誰かを殺す事と一緒なんです・・。 よく考えましょう。この生まれて来る子供は、あなたが産んで、それなりの育て方で放っておけばあなたの様に成長し、自分の人生を送っていくのです・・。 これは、今生きている人間全員に当てはまる事になります・・。もしあなたの両親(世界中の人々)が、あなた(子供)をおろしていたら、あなた(世界中の人々)の人生も何もかも無いのです・・。 私個人的には産んで欲しいです・・。(今この事(↑)を認識している人間が世界中にどれだけいるのでしょう・・・?与えられた命を粗末にし過ぎ、なり過ぎだと思います・・。) そして、この産まれてくる子供の為に、今までの自分を捨ててまでも、“しっかりと”責任(育てる)を果たして欲しいです・・。大きな責任です・・。 ↑をわかってくれる彼(人間)なら、その子の今後の人生には何の心配も無いと思いますよ。 もし彼がこれ(↑)を解らない人間なら、あなたがシングルマザーでも周りの方々(両親等)と共に育てるべきだ!と思います・・。 命の意味・・・これは、“今あなたが生きている”“存在している”「理由」という事です。 この子がどう生きていける・・生きていく・・・、も、あなた方次第なんです・・。自分勝手に生きてきた事でのトラブルを「子供が出来た事」を理由にして、この大事な「命」の意味を見逃さないで下さい。 長々と、自分の意見を展開してしまい、申し訳ありませんでした・・。これらの事をもう一度考えて、対処して欲しいです・・。
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
質問者さん、並びに彼氏の職業であるとか、有る程度の背景が見えないとアドバイスのしようがないと思います 補足お願いします
補足
年は20代後半で、私は派遣社員です。 彼氏は会社員です。 同棲とは言え元々私のアパートに彼が住みついた形で 同棲が始りました。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
避妊せずにセックスする以上、妊娠した場合はどうするか事前に話し合っておくべきです。私は、彼は最低レベルの人間だと思いますが、あなたにも非があります。妊娠してからあれこれ悩むなんておかしいです。 正直、子育てに関しては彼にはまったく期待できないと思います。
お礼
厳しい意見有難うございます。 色々まだ悩むと思いますけど、、、 自分の納得出来る結論を出せたら良いと思ってます。
- yu--u
- ベストアンサー率10% (16/149)
こんにちは おいくつで何をしている人なのかがわからないので、なんともいえませんが、一人で育てていくのはかなりの覚悟が必要です。 だからって簡単に堕胎するのもすすめるわけでは無いのですが、どちらに決めるにしてもちゃんと悩んで自分で納得して決めたほうがよいですよ。 全く何もアドバイスになって無いですががんばってくださいね。
お礼
早速有難うございます。 ちゃんと納得出来る迄悩んでから決断しようと思います。
お礼
シングルマザーで育てるのならば実家に帰って、 親にお願いしてでも育てようと思ってます。 とりあえず、もう一度彼氏に自分の気持ちを はっきり伝えようと思います。 ありがとうございます。