ベストアンサー ニンヒドリン 2006/06/06 00:11 ニンヒドリンの構造式もしくは化学式を調べています。参考になるサイトやご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー fine_day ベストアンサー率70% (6285/8867) 2006/06/06 00:15 回答No.1 構造式の載っているページです。 どうぞ。 http://tnunc.fc2web.com/chemistry/nin.htm http://www.tennoji-h.oku.ed.jp/tennoji/oka/2005/05ko3-41.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A プロリンのニンヒドリン反応について プロリンに二つ目のニンヒドリンがつくときの反応機構はどのようになっているのでしょうか? 多くのサイトでは結果が書いてあるだけでその反応機構が書かれていません。ご存知の方よろしくお願いします。 ニンヒドリン反応と緩衝液 ニンヒドリン反応を行う際に緩衝液を用いることという記述をとある参考書で見かけました。緩衝液はこの場合何のために入れる(pH変化を抑える?)のでしょうか? よろしくお願いします。 ニンヒドリン反応の呈色の違いについて こんばんは初めまして。 実験でアミノ酸のニンヒドリン反応を行ったのですが、なぜそれぞれの呈色に違いが出るのかが分かりません。 今回用いたうち、普通の紫色(グリシン等が示すような)以外の色を示したのはグルタミン酸(薄紫)、リジン(オレンジ色)、トリプトファン(濃紫)でした。 グルタミン酸においては、側鎖にあるカルボキシル基が何か影響しているのかと思いましたが、ニンヒドリン反応で実際反応しているのはアミノ基の方なので結局分かりませんでした。 また、ニンヒドリン反応でオレンジに近い呈色を示すのは、窒素原子が水素を1つだけ持つアミノ酸だけなのに、リジンがなぜオレンジを示すのでしょうか? トリプトファンに至っては全く何も理由が思いつきませんでした。 何か良い解釈があれば教えていただけないでしょうか? それでは失礼いたします。 トリプトファン、チロシンのニンヒドリン反応 学校の授業でニンヒドリン反応の実験を行いました。 試料はアルブミン、トリプトファン、チロシン、アラニン、β-アラニンの5種類の溶液です。 アルブミンとアラニンでは青紫色を呈したのですが、 トリプトファンとチロシンでは茶褐色や薄い橙色など黄色系の色を呈しました。 トリプトファンもチロシンもα-アミノ酸なので青紫色になるはずだと思うのですが、何度やっても黄色系の色になってしまいます。 私たちの班だけではなくクラス全体で同様の結果が出ているので、操作ミスなどはあまり考えられないのですが、どうしても理由が考え付きません。 (ちなみに操作は試験管に試料溶液を入れてニンヒドリン溶液を加え、湯せんで加熱するというものです。) こうなってしまう理由を思いつく方や、もしもこれが正しい反応だとするなら、黄色系になる原理をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 ニンヒドリン法 アミノ酸の定量 私が調べた文献によるニンヒドリン法は アミノ酸水溶液2ml ピリジン1ml 0.5%アスコルビン酸水溶液1ml 1%ニンヒドリン水溶液1ml を加えて80度で30分加熱(80度条件が見つからず自分で決めました)し、水冷後、2分間激しく振りまぜる(赤紫→青)。570nmで比色。 (1)青色にするために振るのはわかるんですが、どんな反応が起こってるかわかりません。 (2)また、この方法では再現性がなく、私のやりかたが悪いのか、方法に問題があるのか、違う方法にしたほうがいいのか。と困っています。 上記に関してわかる方、アドバイスしていただける方がいましたら、よろしくお願いします。 タンパク質の性質 生化学の内容で分からないことがあります。 ニンヒドリン反応をアミノ酸で実施した場合どうなりますか。 ニンヒドリン反応 学生です。 何度もすいません。 もちろん色々なサイトも見ました。 教えて頂いたサイトもすでに見ていたんですがわかりません。 用語もわからないのかもしれませんがカゼインについて載って記載されている部分がわからず、やはり違いがよくわかりません。 カゼインは牛乳に含まれている主なたんぱく質。α-アミノ酸は一般にはアミノ酸のほとんどはこのアミノ酸。カルボキシル基が一つ目の炭素(α-炭素)についているアミノ酸をこう呼ぶ。 と、私の力ではこれぐらいの知識しか得る事ができないんですが・・・ 学生ですが食物専攻とかではないんです。 先生からの意地悪問題のようなもので・・・ 解けなくても点数に影響はなさそうなんですが、悔しいので答えを出したいんです。 どうしても教えてもらえないのでしょうか? 参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=184693 アルギン酸ナトリウムの化学式・構造式、及び分子量がわかりません 化学に疎くいつも検索頼みなのですが、いくら調べてもヒットしません。アルギン酸ナトリウム(Sodium Alginate)の化学式・構造式、及び分子量をご教示下さい。また参考となるサイトなどございましたら、併せてお教え下さい。宜しくお願い致します。 白色ワセリンの構造式 タイトルそのままなのですが、白色ワセリンの化学構造式を教えて下さい。 インターネット、日本薬局方探したのですが、見つかりません。 載っているサイトさん、どういったサイトさんを検索したらいいかのアドバイスだけでも構いません。 お手数ですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いしますm(_ _ )m 化学消防車の価格 できれば大型の化学消防車の価格を教えて下さい。 参考価格でよろしいので分かる方、もしくは分かるサイトをご存知の方よろしくお願いします。 現代の原子構造理論、化学平衡について。 18歳の大学一年です。 先日化学の課題が出たのですが、教科書等をみてもいまいち理解できません。課題の内容は以下の通りです。 1.次の用語を使い、現代の原子構造理論の解説をせよ。 (1)物質波 (2)シュレーディンガー方程式 (3)波動関数 2.次の用語を使い、化学平衡についての解説をせよ。 (1)自由エネルギー (2)可逆過程 (3)不可逆過程 これらの解説を出来る方、参考になるサイトをご存知の方がいらっしゃられましたらご回答よろしくお願いします。 マルターゼ、トリプシンについて(大学受験 化学の問題集にどうしてもわからない問題があったので質問します。 「ニンヒドリン反応で呈色する物質、加水分解でグルコースをを生じる物質を、それぞれ一覧からえらびなさい」という問題で、 回答には「ニンヒドリン反応で呈色する物質」はリシン、トリプシン、「加水分解でグルコースを生じる物質」は、スクロース、マルータゼと書いてありました。 リシンはアミノ酸だし、スクロースはグルコースからできているから納得できたのですが、トリプシンとマルターゼがどうしてこうなるのかがわかりません。 酵素にはたんぱく質が含まれると聞きましたが、そしたらマルターゼもニンヒドリン反応で呈色するのではないのでしょうか? Biphenyl dimethacrylate Biphenyl dimethacrylateの化学式・構造式をご存知の方、もしくは正しく書ける方、早急に教えて下さい。 よろしくお願いします。 共鳴構造式の書き方って? 有機化学を大学で習っているのですが、いきなり最初の方で躓いてしまいました>< 教科書に「巻矢印表記法を用いて、化合物の構造に寄与する共鳴構造式を書け」という問題があるのですがさっぱりわかりません。参考書等を調べてみてもさっぱりわからないので…どうか教えてください>< 農薬の化学構造式を調べられるサイトを教えて下さい。 農薬の化学構造式を知りたいのですが、 参考になるHPがあれば是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。 大学の基礎化学の授業がさっぱりわかりません。 高校では化学を習っていませんでした。後、高校の化学と内容は全然違うとも聞きました。 大学で化学同人出版の 化学 物質の構造、性質および反応 という参考書を使っています。この参考書を読んでもさっぱりわからないので、自分で参考書を買って自習しようと思っています。 高校で化学を習っていない人でも理解しやすいような参考書を教えていただきたいのですが・・・ ちなみに先生に授業の内容を質問したのですが、何のことをおっしゃっているのか理解することもできませんでした。 よろしくお願いします。 XRDの原理について こんにちは。私は材料化学を専攻する学生です。 この度、材料として用いる高分子の構造を理解するためにXRD測定を行うことになりました。しかし、これまで取り扱ったことがなく何から勉強すればよいのかわかりません。 もしよろしければ、XRDの原理などがわかりやすく書かれている参考書、もしくはwebサイトを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いたします。 原子吸光分析方法のフレーム(化学炎)について。 フレーム(化学炎)の構造について簡潔な答えをご存知な方、図とかではなく、文章でご存知の方、教えていただければ助かります。 化学構造式を検索出来るサイト 化学構造式を検索できるサイトを探しています。よろしくお願いします… 付加反応と置換反応の実験 その2 『あるアルケンに臭素を付加したところ、もとのアルケンの3,3倍の分子量をもつ生成物が得られた。このアルケンの分子式、幾何異性体も含めて全ての異性体の構造式、およびこのアルケンに水素を付加したときの生成物の構造(異性体を含めて)を答えなさい。』私って本来は化学選択者じゃないのでこういうのさっぱりで…。答えを教えてほしいんじゃありません。参考になるサイトを紹介してほしいんです。こういう質問がいけないのは知ってます。でもこれ出来ないと卒業あやしくて…。わからなすぎてサイトの検索すら出来ません。こんなのでも答えて下さる方、どうぞよろしくお願いします。