• ベストアンサー

水道のメンテ

昨日、水道の蛇口のネジが緩んで蛇口が外れてしまいました。 とりあえず、はめ直したら元に戻ったんですが、 家の人いわく、もう20年、何も交換していないなあとのこと。 パッキンっていうんですか? これ、この際に交換した方がいいんでしょうか。 それとも20年もほったらかしだけど、 うまく動いているから別にこのままでもいいんでしょうか? ちょうどいい機会だから、水道の蛇口とか、 他に交換した方がいい部品があったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacam
回答No.2

以前水道工事店にいました。 パッキンなどは、問題無ければ永久に大丈夫です。 今現在、問題が無ければ、変える必要はありません。 家の場合、築40年になりますが、問題無いところは、いまだに全く問題ありません。 交換するのであれば、蛇口すべて交換してください。 むしろ、蛇口が緩んで取れた事の方が気になります。 配管が腐食しているようであれば、配管を見直してください。

bucchus7
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 永久に大丈夫とは・・・ ゴムみたいな部品なのでちょっと信じられません^^; >配管が腐食しているようであれば、配管を見直してください。 これって、どうやってみるんでしょう。 配管って、中をばらさないと分からないですよね? とりあえず、パッキン周辺には芯みたいな棒が頭出してました。 そこは錆びているといえば錆びていますが、 腐食している様子はありませんでした。

その他の回答 (1)

• hima-827
回答No.1

>パッキンっていうんですか? >これ、この際に交換した方がいいんでしょうか。 もちろんそう思います。 また、状況によっては、本体ごと交換の方が長い目で見て、良い場合もあります。 また、長く住むのならば、取っ手をレバー式に交換したりすると、とても使い勝手が良くなります。 また、その手のサイトもたくさんありますし、ホームセンターもほとんどの所は、簡単なマニュアルが表示されてあるか、ミニ冊子が置いてあります。

bucchus7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レバー式とか色々あるんですね。 ホームセンターでみてきました。 問題の水道はそれほど見映えをよくしなくてもいいのですが、 洗面器の方をレバー式にしようかという話から、 この際だから家を建て替えるかと、話がどんどん大きくなってきました^^;