• ベストアンサー

お風呂とブラッシング

我が家の猫はお風呂とブラッシングと大大大っ嫌いです。 お風呂には私が一緒に入る形で洗っているのですが(そうしないとこっちがずぶぬれに...)、本当に怖いみたいで、とにかく、爪を立てたりあちこち逃げ回ったりして、なんとか逃れようとします。 ブラッシングのときはここまでひどくはないのですが、やはりかなり嫌がって怒り出して逃げようとします。 無理やり押さえつけてしている状況なのですが、これでは良くないですよね? どうしたらお風呂もブラッシングもこんなに嫌がらせずにできるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。お風呂&ブラッシングに悪戦苦闘していらっしゃるようですね。 まず完全室内ネコちゃんですか?それでしたらお風呂は全くといってよいほど必要ないと私のかかりつけ獣医さんはおっしゃっていました。 うちの子は元完全のらネコ(2年間)でしたが、我が家で完全室内ネコちゃんになって1年半…。ノミひとつ居ない綺麗な身体ですのでお風呂は入れません。 kitty_0623さまのネコちゃんが、もし外に出るような子だったらお風呂というよりも、まずは濡れタオルで身体を拭いてあげるというのもかなり効果ありますよ♪ うちの子が、まだノラだった時は私もそうしていました。1週間に2-3回拭いてあげていました。それだけでも全く何もされないネコちゃんより遥かに綺麗でした。 でも…嫌がるものを無理やりさせるのはやっぱりネコちゃんには苦痛なことかと存じますので(ネコは元々、水が大っ嫌いです)、濡れタオルがオススメですが、どうしても何かしらの理由でお風呂に入れたいのであれば、例えばお膝に乗るのが好きな猫ちゃんならその時にご自分の片手にお水をすくって、その状態で背中をなでるふりをしてソーオッとたらしてあげてください。 またブラッシングですがうちの子も最初は嫌がっていました。でもなでられるのは大好きな子だったのでクシが悪いのかなぁ…と思い、別のものを購入したらなんなくブラッシングさせてくれるようになりました。 もしかしますと、ブラシのクシが皮膚に当たりすぎてニャンちゃんが痛いのかも知れません…。その時は目が粗めのクシでそれほど細くないものをお使いになってみて下さい。 ブラシのやり方は、皮膚に直角にあてるよりも斜め45度の角度でソーッとやってあげてくださいね♪

その他の回答 (3)

回答No.3

我が家の猫の中にもすご~く嫌いな子がいます。 ブラッシングは、まあ慣れましたが、シャンプーはXです。猫ちゃんは水に濡れることは嫌いなんです。 もともと外の野良生活を数年してきて、我が家へ来た子ですので....。 小さいときから、慣れていればよいですが...。 最初のブラシはいやがっていましたが、他の方がおしゃっているラバーブラシに替えてみたところOKでした。摩擦や堅さで違うみたいです。 シャンプーは最初の室内飼いにするとき、病院へも連れていかなければと思い頑張りました。 全身びしょ濡れで、傷だらけとなりました。 その後は"シャンプーのいらない"と書かれた商品(泡状、粉末)や全身ふけるウエットティッシュを用いています。 kitty_0623さんの猫ちゃんの年齢や経緯がわかりませんので、我が家とは違うかもしれませんが...。 どうしてもXなら、こういった方法もあります。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/hinoki/487554/564216/
回答No.2

初めまして。 風呂のほうは、元々、猫って水が得意なほうじゃ無いので、そうそう入浴が好きな猫っていないと思いますよ。 もう一つのブラッシングのほうなんですが、小さいときからかけてれば慣れるんですが、そうじゃないときは、ちょっと毛先の柔らかい、お風呂なんかで使うマッサージ・タイプのブラシ(全部ゴムで出来てます。)ちょっとずつ始めてみればいいかも?

noname#43768
noname#43768
回答No.1

私のところでは、最初の頃 猫が「抱いて~」とヒザの上に来た時に マッサージをしながらゴムのラバーブラシをかけて 仕上げにスリッカーを使うようにしていました。 今ではブラシを見せただけで大声を上げて 喜んで駆け寄ってくるようになりました。 飼い主様がいつも座る場所の近くに 常にブラシを置いておいて 最初は「ゆっくり撫でる」ことから始めて そこからすこしづつ様子をみながらブラシをお使いになってはどうでしょう。 イヤがる時にはすぐに止めて猫の喜ぶことをして 時間をかけてみられるといいと思います。 頭のテッペンと身体の背骨に沿った場所に いくつかのツボがありますから そこを優しく押すようにしていくと(ブラシの時も) 猫さん喜ばれるかもしれません。 シャンプーは・・申し訳ありません。 うちの猫はシャンプーもドライヤーもイヤがらないのでアドバイスになりません。ごめんなさい。