• ベストアンサー

賃貸マンションへ引越しを考えていますが、一つ気になることがあります。

賃貸マンションに引越しを考えています。気に入った部屋があったのですが、素人の私ではよくわからない、気になることがあります。 20戸弱のマンションなのですが、ここ1,2ヶ月で私が知っているだけで、5戸がこのマンションから引っ越されました。 仲介の不動産屋さんは「マンションは築5年、入居されていた方達のライフスタイルが変わって、引っ越された」と言ってました。 同じ時期に賃貸マンションの約25%の入居者がライフスタイルが変わって引っ越されるということは、あるのでしょうか? 確かに隣の市に新しいマンションが建ったのですが・・・。 何かあったのかな?と考えてしまいました。私の心配し過ぎで気にすることではないのでしょうか?調べたほうが良いようでしたら、どのような調べ方があるのでしょうか? 回答お待ちしています。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dot777
回答No.4

#2です。すいません(^^;;20万弱と読んでしまいました。ぼけてますね。 転居者がでるのは新築物件なら5年目くらいは多いですよ。 それ以外は 自殺者が出た。 あぶない人が引っ越してきた。 です。 調べ方は、別の不動産屋さんに聞くとか、近所の店屋さんに聞くとかですね。 あと、邪道ですが、某巨大掲示板で聞いてみるとか・・・

an-do-natu
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。念のために教えて頂いたように別の不動産屋さんに聞いてみました。「5年目ぐらいは多いし、たまたまだと思いますよ。」とのことでした。お世話になりました(^^)

その他の回答 (3)

• fitto
回答No.3

引っ越しシーズンの3月であれば、引っ越しは有りだと思いますが・・ 4月5月で25%もの引っ越しは異常だといえます。 知らない引っ越しを含めると50%だとか??? (汗 調べ方?? マンションに住んでいる人に聞くのが一番です。 ストレートには聞けないと思いますが。 「今度引っ越しを予定している○○です」などと粗品持参で事前挨拶とか・・ 集合住宅のトラブルはやはり夜が多いと思います。 夜11時過ぎに引っ越し予定の部屋に行って、1時間程度滞在してみるとか。

an-do-natu
質問者

お礼

回答No.4の方の方法で調べてみました。回答ありがとうございました。

• dot777
回答No.2

どの地方かもわからないですし、全戸数も大きさもわからないですが、20万円といえば結構高めのマンションだという気がします。築5年ということは、そろそろ設備とかも古くなってきたし、20万も払うのだから新しいマンションに引っ越そうと考えてもおかしくはないでしょうね。ないしは単身世帯向けだが、子供ができて引っ越したとか。 気にしなければならないような引越しの場合、特定の住居近辺が引っ越すと思いますよ・・・。 ちなみにうちのすんでいるところは、全40戸で、シーズンごとに3~5戸がいれかわっていきます。転勤者が多いところなので。

an-do-natu
質問者

お礼

書き方が悪かったですね、全20戸ほどです。家賃は7万5千円2LDKです。回答者お二人の回答を読んで、自分の気にしすぎだとわかり安心しました。回答ありがとうございました。

• nsum
回答No.1

気にしすぎじゃないですか? 賃貸マンションなら出入りはよくあると思うんですが…

an-do-natu
質問者

お礼

あんまり引越しの契約を自分で決めたことがないもので。。。やっぱり、気にし過ぎですね(^^;) 回答ありがとうございました。