• ベストアンサー

華やかな人には相手にされず、そうじゃない人には・・・

最初に謝っておきます。かなり失礼な書き方をしてしまうかもしれません、 「お前何様!?」みたいに思うかもしれません。 けれど、真剣に悩んでいるので、正直に書かせてもらいます。 華やかな男性には相手にされませんが、そうじゃない男性にはまぁまぁ声をかけられます。 でも、そうじゃない男性は余りタイプでは無い事が多いので、声をかけて頂いても、お断りしたりします。 勿論、男性の顔とか職業がすべてではないので、華やかじゃないからと言って好きにならない訳ではありません。 華やかな職業、趣味、ファッションの男性とは喋る時緊張してしまい、 嫌われたくない余り、自信が無くなって、全然自分を出せず、 いつも「大人しいね」とか「真面目な子だね」と言われてしまいます。 必死に話を聞いて作り笑顔で頷く事しか出来ず、こちらは話し手の目を見て話を聞いているのに、話し手は全然私の目を見てくれません。 例えば、A君が、Bちゃん・Cちゃん・私に向けて話をする時、 大体BちゃんとCちゃんの目を見て話しますが、私の目は殆ど見てくれません。 私も、そんな怖いほど見ている訳じゃないし、途中で虚しくなるので、 目を反らしたりしていますが。どうして避けられるのかな。。。 質問とかも、皆にしているつもりが、私には余り聞いていませんので、私も、答えにくいです。 やっぱり、そういう華やかな男性は、女性の容姿が大部分なのでしょうか。。。 合わない人とは合わないで、いいんですが、何だか自分は地味な人にしか相手にされていないので、結局そういう位置付けなのかなって思ってしまいます。 あぁ。華やかできらびやかな女性になりたい。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17858
noname#17858
回答No.11

質問者さん、こんにちは。 「華やかな男性」っていうのは、容姿ですか、職業でしょうか?? まず、容姿が華やかな男性って、ホントに意外な位女性の容姿は 拘らない(ある程度はあると思うけど)と思いますよ。 ちなみにうちの両親が、それを証明してますよ。 周りにもそういうカップルは沢山いますしね。 職業が華やか・・というのは、うーん、どういう職業でしょうか?? もし少しステータスの高い人とお付き合いしたいのであれば、 少し外見は気を使った方がいいと思います。 ステータスの高い人は、自分に自信があるので「私なんて・・」と いう女性はあまり相手にしません。 逆に言えば、あまり美形じゃない子でも「私、高いのよ!」と 思い込んでいる子が勝ちです、正直言って。 私の後輩で、お医者様と結婚した子がそうでした。 ハッキリ言って美人じゃないです。でも、スゴイ自信家でしたね。 こういう言い方はいやらしいですが、実体験から言わせてもらうと 華やかな人と付き合いたいならば ・分りやすい格好をする。(フリル付きのニット、ふわふわスカート メイクは、ちょっと濃い目←濃すぎはダメです。) ・髪は長い方が良い。  手入れは必須。枝毛だらけはNGです。 ・口調はゆっくり。  少し天然位で丁度良いと思います。声は少し高めに。 いやらしい言い方ですが、「出来る女」よりも「可愛い女」に 見せるのが手っ取り早いんです。 ただ、この後、続くかどうかは相手との相性次第です。 参考までに・・

noname#31612
質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m 「華やかな男性」と言うのは、う~ん、職業や生活の事ですかね。 職業や生活が華やかな方は容姿も華やかだったりする場合が多いように思うので、容姿も含むかな。 職業が華やかなのは…私の意見ですが、一流有名企業に勤めている人や、独立開業している人、医師や弁護士などでしょうか… ベタですが。勿論、皆さんが皆そういう派手な人ではなく、ごく一部の人だと思いますが、そういうイメージです。 なるほど・・・服装・メイク・口調の部分、早速取り入れたいと思います! フリルのニットかぁ…(>_<;)なかなか着にくいなぁ。 取り入れられる部分から取り入れてみたいと思います。 出来る女より、可愛い女かぁ。 出来る男には、出来る女じゃないと会話についていけない!っていう思い込みがありました。 今まで必死に見栄だけで会話に着いて行ってた部分もあり、ちょっとダメだったかなって思い出しました(^-^; でも、無理して背伸びしても続かないですし、難しいですね。 自然が一番なのかも知れません。 とても参考になりました、ありがとうございます☆

その他の回答 (10)

noname#17877
回答No.10

#4です。 「コンプレックス」にもいろいろあるけど、「努力しないための言い訳」とか「変わりたくないという自己愛」が多いんだよねえ。 「コンプレックスという言葉は二度と使わない。頭に浮かべない」って決心してみたら、逃げ場がなくなって、コンプレックスに思っている部分に着手するかもよ。で、その後、自分が卑下していた部分を「だ~れも気にしてない」って気付くかも。 と言うのはオレの経験談(笑)。お互い頑張りましょう!

質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m 確かにそうかもしれません。結局、何かかんか言って、悩んでいる割には努力していません(>_<) はぁ。情けない。 「どうせ無理」みたいな諦めもあるのかなぁ、私の場合。 (あっ。これも努力しないための言い訳かも!? ・・・汗) そうなんだよね。きっと私の過剰な思いも、誰も気にしてないはずなのに、勝手に卑下して・・・みたいな悪循環があります。

回答No.9

そんなあなたにお勧めのサイトを教えます。

参考URL:
http://www.guccies.com/
質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m グッチ裕三、、、なぜだか癒されました・・・(^-^;

• sumo
回答No.8

私は、どちらかというと華やかなタイプに属しますが、どちらのタイプにも当てはまる仲良しの人がいるので、一度聞いてみた事があります。  華やかな男の子は、自分が軽く見られやすいので、最初は同じような華やかなタイプと仲良くなりやすいそうです。  確かに、外見的にもモテルので相手は選べますよね。 だから、コンパなどの場合は、連れて歩いて見栄えがする子を選んだりもするみたいですね。(その方が、相手も慣れている場合が多いので、その場限りでも、後腐れがないし、重くない)  逆に初めてあった時に、真面目そうだと声をかける=付き合わないといけない雰囲気があったりするので、避けて通る事も多いそうです。  容姿や性格はみなさん好みが色々ですから、本当に付き合っている彼女は、意外におとなしい地味目な子だったり、見栄えがいまいちかな?と思うとすご~く気が利いたり、頭がいい人だったりしますよ。  確かにサッカー選手・芸能人は、外見重視というかそういう人同士が本気で相手を好きになって・・・ってケースがあるから、華やかな人同士というイメージもあるかもしれませんが、一般では色々です。  きらびやかな男の子の友人に「モテていいよね~」と聞いた時に、「俺が本気で好きって言っても、「相手はどうせみんなにそんな事言っているんでしょう?」とか言われて相手にされない事多いよ。確かに派手な連れて歩くには良いタイプは寄って来るけど、真剣に付き合いたいタイプは来ないね」と言ってました。  その後、彼は子供がいる15歳くらい年上の女性と結婚しました。  みんなは、年増の女性になんで??って言ってましたが、いつも心配りがきちんと出来ている頭の良い女性に惹かれたんだなあと私は思いましたよ。  自分を卑下する前に、華やかな人の良い部分だけ真似するとか、その人には、ない心配りをするとか・・・そっちを磨けばいいと思う。  実際、華やかな雰囲気の女性は、とってもおしゃれに努力をしています。どの角度が綺麗に見えるとか、自分に似合う洋服や髪型を家でコロコロ変えてみたり、ダイエットにせいを出していたり・・・・。  化粧ひとつで、女性の顔は変わりますよ。  一度、写真屋さんでメイクとかもパックになっているのを体験してみては??違う自分になったら、自信も持てますしね。  頑張って!

質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m 体験談を教えて頂き、ありがとうございます。とても参考になりました。 今の私は、このマイナス思考と自信の無さで、何をやっても上手く行ってない気がします。 まず、その性格と言うか考えを変えないといけないですね。 けれど、どうしたらいいのか分かりませんが、背伸びをして取繕った自分になるよりも、自然体で向上した自分と合う男性にめぐり合えればいいなって思いました。

noname#133157
noname#133157
回答No.7

こんにちは。 華やかな男性は華やかな女性、とおもっていらっしゃるようですが、一概には言えませんよ。むしろ逆かなと思います。そりゃ話し上手やイケメンさんは合コンなどの場に慣れている、あるいは(経験をつんで)慣れた人なので、同様にノリがいい女性と仲良くはなりますが、逆に貴女のようにつつましやかな女性(いい意味ですよ^^)がいらっしゃると新鮮じゃないかな。 ただ、ガチガチになっていると、話しかけ辛いこともありますので、 自然なスマイル(口角を上げて)でひかえめにしていると、「あ、あの子いいな」と思う男性がたくさん現れると思います。 私は見かけ童顔でおとなしそうとよく言われますが、毒舌+マシンガントークを繰り広げて、ノリのいい男性と仲良くはなりますが、惹かれるのは話に割り込まず(というか割り込めないような性格の)ニコニコと会話を見守っている男性ですね。

質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m 慎ましく美しい女性を目指せばいいのかもしれないな。 (美しく慣れるかは微妙だけど・・・・・汗) 今の私は、慎ましいというより、緊張してガチガチで自分出せてないし、どうせ私なんて、って感じで凄いマイナス思考。 口角を上げて笑ってはいるものの、つくり笑顔で、飲み会終わったらどっと疲れが出ます。 はぁ。もっと自信のある女性になりたいな。

回答No.6

ないものねだりなのかもしれませんが羨ましいです 私自身見た目が華やかだねーといわれるタイプなのですが 性格は地味なのでかなりギャップがあり凄くいやです 大人しいとか真面目にみえるっていうのは私からしたら誉め言葉です。言われてみたいです。 同じ事をしていても華やかなイメージのせいか前へ前へでてる印象もありそうで控えめにしてるんですけど 黙っていると気取ってるとかお高くとまってるとかいわれるんですよね。悲しいです。 だから華やかな男性は逆に好きでなくどちらかというと地味なタイプが好きです 変わりたい気分ですよ。だから自信を持って下さい

質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m 羨ましいです、そのギャップが更に魅力を増しているのでは? 男性は女性のギャップに弱いとよく言いますよね? 見た目は華やかで綺麗、だけれども家庭的で落ち着いた安らぎのある女性、それって凄く素敵な女性だと思いますよ!! 私は、見た目も(一応お洒落とかはそれなりにやってはいますが)普通、 性格も一杯一杯で心の中ではマイナス思考、これでは、どなたとも素敵な恋愛は出来ないと自分でも分かってはいるんですが…難しいですね。

• seno7
回答No.5

合コンでもてる女性は、美人でかわいい子、明るいムードメーカー、世話好きで気のきく子のどれかです。つまり、「目立つ人」ですね。男性だってそうじゃありませんか?質問者様が華やかな男性にあこがれるのと同じように、華やかな女性にあこがれる人もいます。 だけど、「大勢に注目される」=「愛される」とは限りませんよ。そりゃ、注目されないよりされた方がいいですけど。そういう場所が苦手で落ち着いたところがいいと思う人や、人見知りする人、なれない場所ではあまり自分を出せない人は全然魅力は感じないのでしょうか? たぶん、質問者様は男性に対してかなり受身で、それゆえに自分をひっぱっていけるような行動力のある男性がいいんでしょうね。だから、華やかで合コンを盛り上げるような人にどうしても注目してしまう。 だけど、なぜそんな男性が質問者様を選ばないのか?応えは簡単。あなたが無理しているから。緊張してカチコチになっていたら楽しそうに見えないんですよ。だから、ノリがよくてかわいい子に目がいっちゃう。 地味な男性は、そういう無理してるあなたを見て、「ああ、この子も自分と同じなんだ」と安心するんです。おつきあいするなら、無理してあわせるよりも、自分らしさを出せる人の方が長続きするんじゃないかしら。 これでも自分を好きになってくれる人は放っておいて、好みの男性に好かれたいですか?もしそうなら、ムードメーカーになれるよう、ユーモアのセンスを磨いて、男女誰とでもどんな人とでも気がねなくおしゃべりできる人になってください。「気さくな話しやすい人」が実はいちばんモテますから。

質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m 合コンでモテるのは、美人・可愛い子、明るい子、かぁ。 どれも私には当てはまらないかなぁ。 あえて言えば、世話好きで気のきくという部分は当てはまりますが、 初対面の人に対し、又いつもより自信をなくしている状況で、上手くそれを発揮できません。 (これをしたら迷惑かな)とか、(私が料理よそっても嬉しくないだろうな)とか思ってしまいます。 自分でも、そんなマイナス思考だからダメだとは思いますが、どう考えてもそういう思考になってしまいます。

回答No.4

ご自身で話をごちゃ混ぜにして「問題点」を見えないようにしていませんか。 例えば。同席した女性の方ばかり見て男性が喋る点。喋ってもらっている女性とあなたの違いはなんですか? 例えの中のBちゃん、Cちゃんの方がメイク、服装が華やかなのですか。プロフィールが華やかなのですか。顔のつくり、プロポーションに差があるのか。話術に差があるのか。あるいは、性格の善し悪しなのか。 考え付く条件はいくらでもありますが、ご自身で「磨くべき点」「直すべき点」「いまさら自分ではどうしようもない点(学歴、職歴等)」をきちんと整理した方がいいですよ。(で。男性は「いまさらどうしようもできない部分は、さして注目してない、ともいえる) 質問の表題のような嘆きを、何人かの知人から聞かされたことがあるのですが、なぜか決まって「自己分析しない」「努力しない」女性だったんですよね。そして、いろんな自分の過去を「あのときこうだったから」みたいな状況だけで説明するんです。 質問者さんの、ご自分の特徴に触れていない文章を読んで、自分の知人に「言い分」がとても似ているなあ、と思いました。 まずは、自己分析から始めてはいかがですか。

質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m どうしても、自分にコンプレックスが強くあるので、 他の女のこの方が、可愛いからだ、とかすぐ容姿で決め付けてしまう自分がいます。 冷静になって考えてみれば、私はいつも、「どうせ相手にされない」って思っているんで、返事とか質問とかあまり会話に交じれなくて。。。 そんなんだから、向こうも質問とかしにくいのかもしれませんね。 けれど、ホント、何故かいつも目を合わせてもらえなくなる・・・ 「あなたには余り興味が沸きません」みたいな感じがひしひしと伝わってくるんです。

• gokkiiiie
回答No.3

結局は無いものねだりのような気もしなくも無いですが 貴女が憧れる華やかできらびやかな人間に何でなれないのでしょうか? 友人等コミュニティが足を引っ張るのならそんなもの捨てれば良いでしょう 髪型の制限等で職がダメなら変えれば良いでしょう 自信が持てないのなら他人の目を気にしなければ良いでしょう。 勘違いであっても心に太陽を持つのは悪い事とは思いませんし。 憧れるだけでは何も変わりませんし、行動に移せばこの手の命題は失うものも非常に多いです。 何を一番に持ってくるかを考えて行動してみては如何でしょう。 無いものねだりの反対側として、きらびやかすぎて男性から余り声が掛からない女性を知っています。 色んな男から声がかかるだけ良いじゃないと彼女から愚痴が飛びそうです(笑

質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m そうなんですよね。今の自分があるのは、誰のせいでもなく、自分の選んできた結果からなんですよね。 嫌だ、嫌だと言いながら今の仕事をして1年半、じゃあ転職でもすればいいのに結局新しいところに入るのが怖かったり。 一歩踏み出す勇気がありません。 そこを乗り越えないといけないですね。

• joplin36
回答No.2

言葉を言い換えると 「好みじゃない男性からは声をかけられるが、好みの男性からは声をかけられない。」 ということでよろしいでしょうか。 世の中の大半の人が感じている悩みじゃないですか? なぜなら、人はないものねだりするからです。 地味な人にばかり声をかけられると、華やかな人に声をかけてほしいと思う。 派手な人にばかり声をかけられると落ち着いていて誠実な人に声をかけられたいと思う。 どこかで折り合いをつけなければいけません。 折り合いと言っても妥協しろと言っているのではなく、 自分にとって何が一番譲れないポイントかを自分で知るということです。 地味とか華やかとかは多分その一番譲れないポイントではないと思います。

質問者

お礼

どうもありがとうございますm(_ _)m 無いものねだり、そうですよねぇ。私の人生の多くがその思いを持って生きてきたように思います。 もう一度、自分を見つめなおしてみようと思います。

回答No.1

華やかな男性もいろいろでしょうから、そのうち相手してくれる人も出てきます、がんばってください。

質問者

お礼

どうもありがとうございますm(__)m 自分に合う男性とめぐり合えればいいと思います。