• ベストアンサー

新生活。布団カバーって何枚くらいあれば?

先日結婚しまして新居へ越す予定ですが、 ダブルベッドの購入を予定しています。 そこで布団カバーを用意したいのですが 洗い換えなど含めどのくらい用意すれば良いか悩んでいます。 枕カバー、掛け布団(羽毛でほぼ一年中使うと思います)カバー、シーツなのですが、今考えているのは 枕カバー・・洗濯頻度が高そうなので一人3枚ずつ計6枚 掛け布団カバー・・・2枚 シーツ・・・2枚 なのですが皆さんは実際にはどの程度用意されてますでしょうか?また、上にあげた枚数は全部同じ色柄(シリーズ)で揃えるつもりなのですが、本当は模様や柄を変えた方が気分転換になっていいですよね。でも手間や面倒や収納スペースの事を考えるとやはり同じ色柄シリーズに統一した方がいいかな~とも思ってしまいます。シーツ、掛け布団カバー、枕カバーを同時に洗濯するとは思えないので、同じシリーズにしておいた方が違う日に洗濯・換えていってもちぐはぐにならずに済みますよね。それを考えるともし柄違いのカバーを買うと、揃えないとならないトータル枚数が倍近くなってしまうのかな・・と。 くだらない悩みかも知れませんが、みなさんのアドバイスを参考に出来たらなと思い投稿しました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.2

結婚おめでとうございます 家具、道具はすべて控えめに用意されて不足したときに買われれば良いと思います カバーも最低限で構いません 不足を感じてから購入することをお勧めします 最悪1-2日、無くても困りません...(笑) 使わない食器、衣類、シーツ...。 押さえながら揃えても余ってしまいます 追加の買い物を夫婦で買いに行くのも楽しみの一つです >本当は模様や柄を変えた方が気分転換になっていいですよね この楽しみも残しておけます

moemoeko
質問者

お礼

ありがとうございます^^ なるほどそうですね。ただでさえそんなに広い部屋ではないのに、余ったものは邪魔になりそうですものね。 ポイントは控えめに揃えるという事ですね! 参考になりました♪

その他の回答 (1)

• nsum
回答No.1

うちは1組づつしかないですよ。 朝、洗濯すれば昼間に乾きますし。 寝るまでには間に合うと思うんですが...

moemoeko
質問者

お礼

じゃあ枕カバー3枚では多すぎですかね^^; 気に入った柄だったので多めの設定で考えていたと思うので、考え直してみたいと思います。。