• 締切済み

離職票について教えてください

派遣で仕事をしていて、今年の4月末に派遣先の企業様の都合で契約解除となった者です。派遣会社の方針で、契約終了後1ヶ月経過しても次のお仕事が決まらなければ離職票をいただけるらしいのですが、まもなく離職票をいただけるという今の時期に次の仕事が決まりました。ところが面接時に伺っていたのと条件が違ったため、1日のみの就業でそちらの勤務をお断りすることになってしまいました。 通常、企業様の都合により退職となった場合には、自己都合による退職より、失業給付金を早くいただけると聞いていますが、今回は条件違いが理由とはいえ自分からお仕事を断った形になります。この1日のみの就業により、いただく離職票に影響はでるのでしょうか? 現在もお仕事を探していますが、なかなか見つからず経済的にも厳しい状況です。ハローワークへもいきたいのですが、派遣会社からはまだ離職票が届いていない状態です。万一この1日のみの就業のために、さらに1ヶ月間離職票をいただけないとなると大変困ったことになります。 こういった場合、派遣会社に離職票を早くいただけるよう交渉したほうがよいのでしょうか?また、扱いとしては自己都合による退社にされてしまうのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

• umekiri
回答No.1

どのような条件が違っての退社か分かりませんが、 たった1日で辞めてしまうのは社会人としてどうかと思います。 しかもあなたは仕事を探している状態なわけですから。 見当違いな回答ですが、言わずにいられなかったので。

chorochoro
質問者

補足

条件違いについて補足させていただきます。今回のお仕事は営業事務で、はじめ英語力は電話の取次ぎ程度でよいとのことだったのですが、就業した日に英文作成の業務がありました。私は英語が得意ではないので、英語を使用するお仕事は希望していなかったのです。もちろん努力次第で、いつかはできるようになるお仕事だとは思いますが、派遣のお仕事は即戦力を要求されるものですし、できると嘘をついて続けるわけにもいかず、残念ながらお断りすることになりました。今回のことは私も本当に恥ずべきことと思っております。ご不快にさせてしまい、申し訳ありませんでした。