• 締切済み

優先順位とは・・

優先順位の付け方なんですが、私は何かを決める時に優先順位が付けれるなくっていつも決断出来ません。それは、仕事だったり、結婚だったり、引越しだったり、外食でのメニューなどはすぐに決めれるのですが、相手があったりすると色んな事を考え過ぎて、決めれないのです。他人に優先順位を付けてたら?と言われますが、どれもこれもあって決めれないのです。優先順位を付けるにはどのようすればいいでしょうか?大切な事を一番にもってくればいいのですすよね・・。いつも、パニックになります。優柔不断とも言えるのかもしれません。

みんなの回答

noname#37758
noname#37758
回答No.5

そうですね、例えば・・・ (1)自分の命に関わること。 (2)自分の他に誰も対応することができない緊急事態(仕事や家族のことなど)。 (3)時間的な制約がある約束(待ち合わせや締め切りなど)。 それ以外でしたら、順不同でもよいと思いますが・・・。 もし、何を優先したいかを考えるのが苦手だったら、それを優先したらどうなるか?を考えてみてはいかがでしょうか。全て上手くいくように、ではなく、最低でも上手くいってほしいのは何か?そのためにどうすればよいのか?を考えるのです。 生活を続けていくうちにきっと、あなたに合う優先順位が見つかると思います。

• tukimayu
回答No.4

相手があって決められないといいますが、仕事に関しては、自分がしなければいけないこと、相手と協力しなければいけないことはあっても、期限は決まっているでしょう? いずれにしろ一日も早くしなければいけないことは 「すぐ」手をつけるべきです。 結婚は相手のあることですが、相手の意向ばかり伺っていてもいけません。結婚する気があるなら、女性は子供を生むリミットなどがありますから、その点をよく考えて。今は子供なんていらないと思っても、結婚すると考えが変わることはよくありますし。 子供とは、結婚して夫婦生活があっても、必ずしもできるものではありませんので、早ければ早いに越したことはありません。今相手がいて、相手もちゃんと仕事をしているのであれば、今から話を出して一年後にでも、という大まかな区切りを考えては。 相手がいないなら相手を探すのが先ですよね。相手がいても生活力がないなら、ほかの相手を探すか、自分が稼ぐと腹を決めるか、相手が仕事を見つけてある程度落ち着くまで待つか。 そういう現実的な解決策を探して行動しないから、あれもこれも・・・と同列に考えてパニックになってしまうだけでは。 引越しも、自分がしたくなければしなければいいだけのことで、必要に迫られているなら優先順位も何もないはずです。 大体の目標を決めればいいんじゃないですか? 相手があることでも、あなたの意思なしに、それらの決断は下せないわけですから。

• rinousagi2
回答No.3

相手の意向は無視。 自分がやりたい事を最優先に。 それで、相手がついてこないなら、考え直せばいいんじゃない?? 人生は選択の連続ですよ?一回一回命を懸けて選択してたら身が持ちません。 もっと軽く選べばいい。選んで駄目なら選びなおせばいいじゃないですか。 余談 最近、団体で遊ぶことが多く、遊んだ後に『呑みに行きたいオーラ』が 全体的にちらほら出るんですよ。でも誰一人『呑みにいこう!』って 言い出す人が居ない。みんな自分で決められない。提案して拒否られる のが嫌なのか、相手の出方をミンナして待ってるんですよ。 遊んで会計して、帰ろうかってときも誰も率先して動かず出入り口で溜 まってたりも。結局、自分で提案するより、誰かについてく方が楽なん じゃないですかね。

回答No.2

1、しなくてはならない。 2、しておくべきである。 3、しておいた方が良い。 この順番を自分でつけられないと、優先順位を自分で付けられないと思います。

• mizuri
回答No.1

優先順位を決めるには二通りの方法があると思います。 ひとつはあなたが言うようい大切な順番。 もうひとつは物事がスムーズにいく流れの順番。 パニックにならず、冷静に、客観的に物事を考えると意外と見えてくることが多いですよ。 優柔不断にならず、慎重になってみてください。