• ベストアンサー

車を売る際。。。

今、マツダのキャロルに乗っていて今年の11月で車検がきれる為、売却を考えています。そこで質問なのですが、タイミング的にいつ頃(何月頃)売るのがいいとかありますか?あと車に関してですが、走行距離は4万キロ、車体は目立つ傷なくきれいなのですが、ワイパーに錆びがあり、パワーウィンドウが片方壊れていて窓が開きません。こういう場合、売る前に修理した方が良いのですか?どうせ売るのにお金を掛けたくないというのも正直あります。アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • potemkin
回答No.2

#1さんの4WDの場合、なるほどですね。 では2WDの場合ですが、基本的には「今すぐ」じゃないでしょうか。 軽自動車は税金等維持費が非常に安いので人気があり、同年代のリッターカーよりも高値で取引されることが多いですが、購入の判断基準で考えた場合、車検の残りも大きいと思います。 同程度の車があった場合、多少高くても半年車検の残っている方が選ばれると思います。半年の間、足代わりにしたい人もいるでしょうし、一方新規に車検を取ってお金をかけなくてはならないのは面倒ですからね。 修理に関して、直す費用よりも、査定の方が安いです。つまり直すと損な場合が多いです。自社工場を持っている車屋さんに買い取られた場合、車屋さんは自分の所でタダで修理できますからね。個人の場合でも「壊れてる分、安くしとくよ!」てな方が割安感があったりします。 ただワイパーのサビぐらいでしたら、サンドペーパーで磨いて黒いスプレーで塗装しておけば良いでしょう。見てくれが全然違います。数ヶ月でまた錆びると思いますが、これも売買のテクニックだと思います。 下取りだと安く叩かれるので、高値が期待できるヤフオク等に挑戦してみてはいかがでしょう。

その他の回答 (1)

noname#97655
noname#97655
回答No.1

お車は四駆ですか? 四駆ですと今の時期は最悪ですよ。秋頃が一番よい値段で売れます。 あと壊れたところですが直さず出した場合大抵その修理費をさっ引かれた金額を提示されると思います。もちろん相手はその内訳は言いませんが・・