- 締切済み
ノンパラ パラメトリックとは・・・
現在、SPSS14.0Jを使用して統計解析を勉強しております。解析に当たってパラメトリック、ノンパラメトリック⇒対応ある・なしといった流れで解析を進めて行くのはわかるのですが、そもそもノンパラやパラメトリックは皆さんどう見分けているのでしょうか?尺度や等分散、正規分布など卓上の知恵ではなんとなくわかるのですか、実際のデータについて考えた際、よくわからない状態です。以上宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#21649
回答No.2
度数分布を正規確率紙にプロットして. 傾きを見れば.分布がわかります。 正規分布ならばハラメトリック検定 1山分布ならば.ノンパラメトリック検定。 2山分布(2極分布)などでは層別サンプリングの可能性を検討して最初に戻る。
- dhvuk245
- ベストアンサー率9% (62/639)
回答No.1
連続的な変数がパラメトリックではないですか? 例:身長、体重 一方、170cm以上の人数とか不連続な変数がノンパラ?
質問者
お礼
お礼が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。 回答の程、大変ありがとうございます。
お礼
お礼が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。自分でも勉強いたしまして、追求すればするほど、奥が深い内容だと思いました。これからも日々、勉強して自分なりの答えも導き出したいと思っております。ありがとうございました。