• ベストアンサー

文法に詳しい方お願いします。

Children usually turn to their friends rather than _____ for mental support. (A) their parents (B) turn to their parents (C) to teir paarents の問題です。回答はCで解説には 「A ranther than B においてAとBは対句(同品詞/同形)になる」とありますがどれをとっても同形ではないのでしょうか。 どなたかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

rather thanの後は何でもありえます。 もし(A)だと「親がというより子供が友達に頼りがち」と親が主語になっていまいます。 (B)は長すぎ。もしturn以外の動詞がくるならOK よってC 文法ではなく意味といして正解。 (おそらく出題者はto friendsをrather thanの対象と無意識に考えていたから。でも違うケースもあるので、どれでも文法的には正解。)

lin__lin
質問者

お礼

文法ばかりに気をとられ、Aのparentsとfriendsを対語と考えていました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Chicago243
回答No.3

to their friends と同形のto their parentsが来てるのではないでしょうか。

noname#47281
noname#47281
回答No.2

これは to their friendsと比較しているからです。 (A)だと Childrenとの比較になりますし、(B)は既に turnという動詞が使われているので 反復する必要はありません。

lin__lin
質問者

お礼

よく分かりました。ありがとうございました。