• ベストアンサー

ダイエットスタイルについて 太りやすい体質ってあるの?

新婚8ヶ月目の♀です。主人(32歳)169センチ80~83キロを行ったりきたりしています。 SOHOで一日中家でPCに向かい仕事をしています。 最初の頃は手料理も食べてくれていたのですが、最近ではそれさえも食べません。結婚してからも2~3キロほど太ったようですが、来月の友人の結婚式に控えまた痩せたいようで、平日夜はヨーグルトかところてんを食べたりしています。 たまに食べたがる時もありますが、作るメニューを聞いてから「いる、いらない」をいわれるのでかなり腹が立ちます。 私にも協力して欲しいと言ってきますが、正直、どこまで面倒見たらよいのかわかりません。 たまの休日にはおいしい物を食べに行きたいのが本音ですが、「そういうの食べたい気分じゃない」「もっと協力してよ」と逆切れされることもしばしばです。一緒に出かける気にもなかなかなれません。 そうすると「もっと歩いて運動したいのに・・・どこか行こうよ」となってしまいます。そのくせ家にいる時にはお昼はカップラーメン、間食にチョコレートや炭酸飲料水、コーヒーなどを飲んでいるようです。 過去に歩くことと食事制限のみで痩せた過去があるようで、私が何を言ってもそのスタイルを変えようとはしません。 スポーツジムに行くよう勧めたりしてみるのですが行く気もないようです。痩せたい気持ちはあるのに、なかなか痩せられないことからストレスもたまり最近はいつも機嫌が悪いです。 私も平日夜の食事はなるべく外で済ませたほうがいいのかとも思いますが、なかなか毎日というわけにも行かないし、一緒に美味しく食べてくれる人がいないと正直さびしいです。私ははっきり言って太るのはその人に自己管理能力がないからだと思いますが違うのでしょうか? またいつも便秘気味のようでコーラックが手放せないようです・・・。 私には何ができるでしょうか?グチばかりになりましたが、客観的なご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haruku45
回答No.2

現在ダイエット中の者です。私のダイエット計画は長期戦リバウンドしないように・・・という物なので短期計画の人とはまた違うかと思いますが・・・。 私は女性ですが、ちょうど旦那さんと似たような身長、体重です。(170cm85kg) 詳しい知識があるわけではないですが、経験とおでぶ仲間だからわかる心理として・・・。 >平日夜はヨーグルトかところてん これは正解。夕飯はできるだけ消化がよくカロリーの低い物ってのはダイエットの常識ですから。 ただこれは奥さんが工夫して普通の食事だけど「カロリー低くて消化がいい物」にしてあげれば大丈夫なんじゃないかな~と。 >私にも協力して欲しい これも正解かな。 私は一人暮らしなのですが友人にはダイエット宣言してます。ただ私は友人関係も壊したくないので、誘われれば外食とかも行きます。友人もわかってくれているのでカロリー低めの物にしたり、私が暴走して食べそうになったら止めてくれます。 そうゆう点で言うと、奥さんが休日においしい物を食べに行きたいっていうのは、協力的ではないとキレられても仕方ないかも。 ダイエット中に目の前でおいしそうな物を食べられたりするとむかつきますし、しかもそれがダイエット中だと知ってる人間なら、なおさらむかつきます。 彼氏ならぶち切れて別れてしまうかもしれないくらい、むかつきます。 >お昼はカップラーメン、間食にチョコレートや炭酸飲料水、コーヒー お昼にカップラーメンは× カロリーは控えても、しっかり栄養とらないと体壊しますよ。 カップラーメンなんかカロリー高いだけで、栄養なんかないに等しいでしょ。お弁当を作ってあげられたらどうでしょう?カロリーは控えめで栄養たっぷりな物で、昼食は結構しっかり食べても大丈夫なんで量はそんな減らさなくても大丈夫だと思います。 コーヒーや炭酸飲料ですが、量にもよるかな~と。ホンキで短期間に痩せたいのなら炭酸飲料なんかもっての他だと思いますが、ストレスを溜めないっていう観点からなら多少はOKだと思います。私も毎日少しですがお菓子類は食べてます。ストレス溜めて暴飲暴食してしまいリバウンド・・・ってなるのはイヤなので。 >歩くことと食事制限のみで痩せた過去 過去ってどのくらい前の話でしょうね 年齢と共に痩せにくくなるっていうのは男女同じだと思うのですが・・・。 歩くというのはどのくらい歩かれているのでしょう? 毎日歩いているとしてもだんだん体が慣れてくるので、日々歩く距離を長くしたり早く歩くようにしたりしないと落ちなくなるってジムで言われましたが。 あと旦那さん、食事制限されて・・・ます?夕飯がところてんとかにするだけじゃ食事制限にならないと思うのですが・・・。 私がジムに通っていた時言われた事なのですが、元々の筋肉量が少ない人は特に 筋肉つけながら有酸素運動をしないと脂肪は減りません。 ウォーキングをされているのなら、それに筋肉をつけるような運動をされては?ジムに行くのはイヤでも家でできる事はありますよ。 私もそうでしたが、太っていてジムに行くのは結構勇気必要です。周りの目が気になります。見られてなくても「みんな私を見て でけぇ~ とか思ってんだろ~な~とか思ってしまたり、そうゆうイメージもあります。普通の人からはわからないかと思いますが、そういう心理情況もあったりするんですよ。 >いつも便秘気味 便秘はダイエッターの敵です。 繊維質の物を多く取り、水を飲むように心がけてください。毎日飲んでる炭酸飲料やコーヒー、お茶をお水にするだけでも痩せます。私は痩せました。便秘にも効果はあります。 >太るのはその人に自己管理能力がないから 奥さんがそれを言っちゃダメでしょ。 確かに当たってるとは思います。ただ太りやすい体質な人がいるのも事実です。 そして「現在標準」な人と同じ生活を送ったとしても「現在肥満」な人が標準になれるかというと、なれないでしょう。体の中に持ってる脂肪量違いますし。 標準の人は維持すればいいけど、肥満な人は減らさなきゃいけないんですから。 旦那さんに自己管理能力がない 協力してあげたい その思いがあるのなら、食事管理をしっかりしてあげたらどうですか? 実際現在あまり効果が出ていないのなら、そして旦那さんに協力してほしいと言われているのなら 「1週間だけでもいいから私の言う通りにして!」 って言って、奥さんが食事管理されてはどうでしょうか。 休日に出かけたいのなら、一緒に体を動かせるような所にお出かけになられたらどうですか? 一緒に食事をしたいのなら、食べても大丈夫なようなカロリーを考えた食事を作ってさしあげたらどうですか? 「旦那さんのしているダイエットでは結果が出ない」とも思いますし 「奥さんが協力してくれないと旦那さんがキレる」 というのも、キモチ的にわかります。 私は友人たちに非常に感謝しています。 「カロリー控えめでおいしいお店があるんだって~」って探してきて誘ってくれたり 遊びに行く時もカラオケとかじゃなくってボーリングとか体動かす物を選んでくれています。 食べすぎてない?っていう時も怒って止めてくれます。私の痩せたいっていう気持ちをわかってくれて、維持させてくれています。 ダイエットを続けていけているのも友人たちの協力があるからだと思っています。 奥さんは旦那さんに痩せてほしいですか? 旦那さんの痩せたいっていう気持ちを尊重してあげたいと思われてますか? キレられてむかつくのもわかりますが、旦那さんのダイエット応援してあげてください。 身近にいる人の行動もダイエット成功への大きな要因になると思いますよ。

2005ai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 同じくダイエッターの方からご回答いただけて、大変参考になりました。 夫が答えているのかと思いました・・・。 やはりまわりの協力もとても大事なのですね。 私ももちろん痩せて欲しいとは思っています。 ダイエット本を見て作ったこともありました。 けれどお昼にカップラーメンを食べられてしまうんでは結局チャラになってしまいますよね。 お酒も良く飲みます。食べないで飲むだけならカロリーはないと思っているようです。 夜ヨーグルトだけというのも正解なんですね。 確かに減らしているのは夜だけかもしれません。朝はパンとゆで卵を食べたりしています。 昼と間食が原因かもしれません。 あと運動はもともとしていなかったようです。 歩くか、家ではダンベルをしています。 とにかく私のものさしでしか見ていなかったように思います。 キレると、無言になってとっても雰囲気が悪くなるのでこちらも気分が滅入ってきてしまうのです。 ジムに行くのもまわりの目が気になるというのはあるのかもしれません。 違う視点からもう一度見つめなおして協力していければと思います。 とても参考になるお話ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hamutaro25
回答No.3

>主人(32歳)169センチ80~83キロ 太りすぎですよ… SOHOで外で仕事してないのもあって緊張をしにくいのもあるのでは? 独身で自己管理とかならわかりますが、結婚されてるのなら奥さんの貴方が自分の健康管理と一緒にだんなさんの食生活の管理をされたらどうでしょうか? 貴方は働かれてますでしょうか? 働いていないのであれば愛妻弁当を作られたらどうでしょうか? だんなさんも本当にダイエットする気が有るのか? と疑問に思う点があります 何で昼食にカップラーメン? カロリーが高いだけで栄養分が悪い、食べ過ぎると肝臓やられます(私の経験上) 偏食気味のところも質問文から見受けられます。 今から家にあるカップめん類をすべて処分をして、貴方の手料理のみを食べるように仕向けたほうが良いと思います。

• inaken11
回答No.1

更に逆切れするかもしれませんが、現実を見てもらったほうが良いでしょう。 例えば、標準体重の63kg程度になるには、およそ20kgの減量が必要ですね。 20kgの体脂肪は140000kcalのエネルギーを持っています。 30日で日割り計算すると、1日あたり約4700kcalになります。 旦那さんの1日のエネルギー所要量はおよそ2800kcal。 その差1900kcal。 飲まず食わずでも、運動で消化するにはウォーキングで6時間程度必要です。 出来るのか出来ないのか、聞いてみては?

2005ai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 それだけのカロリーを消費しないといけないのですね。 6時間はさすがにしていません。 とても参考になりました。ありがとうございました。