- ベストアンサー
エアコンフィルターについて。
困っています。良い知恵を貸してください。 車の室内の臭いが気になります。そこで (1)エアコンフィルターを交換したいと思いますが、どのメーカーが良いか判りません。カー用品店で デンソー、松下エコ、ボッシュ等が有りました。 交換されて、良かった商品を教えて下さい。 (2)その他、消臭剤で良いのがあれば教えて下さい。 最近は炭、銀イオン、光触媒などが有り、どれが効果があるか判りません。 同じ悩みを経験されて、効果が有った商品を教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) 同じ値段なら、エアコン本体の製造実績が豊富な「デンソー」「ボッシュ」にします。 (2) 炭は臭いを吸着します。ある程度使うと交換が必要です。 銀イオンは空気中に放散されて、細菌を無害化します(抗菌作用) 放散されてから作用しますので、減ります。 直接臭い成分には作用しません。 光触媒は化学反応で臭い成分を無害化します。 光触媒は文字通り、触媒なので効果は半永久ですが、光が当たらないと(隠すと)効果がありません。 細菌には効果がありません。 どれがいいかは臭いの元によってですかね。 複数設置が一番いいのでしょうが。 車の臭いの元 エアコン回りはもちろんですが、 内装・シート・シートカバー・クッション・カーテンなどの布地に染みこんでもいます。 最近よく見かける消臭効果スプレーは案外有効です。
その他の回答 (2)
日産純正使用車です。(活性炭入り) それほどの変化は無いと思います。 どうせ、外気導入なんで車外の埃が入らなければOKなんで。 内気循環だとどのフィルターでも同じかな。 汚れた空気がぐるぐる回っているだけなんだし。 臭いの元が何なのかに因ると思います。 車内の清掃、エバポレーターの清掃でも結構変わると思う。 原因を取り除かなければ、効果は半減 エアコンが臭うのか、車内そのものが臭うのか。原因を特定しましょう。 車用ファブリーズも数日間は効果有り。 現在は光触媒の白いうんこを使用中 消臭天井、イオンクラスターエアコンなので、それが効果的なのかどうかは分からない。 炭、銀イオンスプレーよりは、ましな感じがする。
お礼
回答有難う御座います。 大変参考になります。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
1)専用でしか入らぬのでは無いでしょうか?。 2)そうそう消えぬと思われます。 臭いの元を絶つ、車内掃除は効果がありました。
お礼
回答、有難う御座いました。 デンソー、松下、ボッシュは対商品がありました。 室内を、煙で蒸すタイプのことでしょうか。
お礼
回答、有難う御座います。 判りやすい回答で、参考になります。