• ベストアンサー

エアコンフィルターについて。

困っています。良い知恵を貸してください。 車の室内の臭いが気になります。そこで (1)エアコンフィルターを交換したいと思いますが、どのメーカーが良いか判りません。カー用品店で デンソー、松下エコ、ボッシュ等が有りました。 交換されて、良かった商品を教えて下さい。 (2)その他、消臭剤で良いのがあれば教えて下さい。 最近は炭、銀イオン、光触媒などが有り、どれが効果があるか判りません。 同じ悩みを経験されて、効果が有った商品を教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1) 同じ値段なら、エアコン本体の製造実績が豊富な「デンソー」「ボッシュ」にします。 (2) 炭は臭いを吸着します。ある程度使うと交換が必要です。 銀イオンは空気中に放散されて、細菌を無害化します(抗菌作用) 放散されてから作用しますので、減ります。 直接臭い成分には作用しません。 光触媒は化学反応で臭い成分を無害化します。 光触媒は文字通り、触媒なので効果は半永久ですが、光が当たらないと(隠すと)効果がありません。 細菌には効果がありません。 どれがいいかは臭いの元によってですかね。 複数設置が一番いいのでしょうが。 車の臭いの元 エアコン回りはもちろんですが、 内装・シート・シートカバー・クッション・カーテンなどの布地に染みこんでもいます。 最近よく見かける消臭効果スプレーは案外有効です。

ai33
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 判りやすい回答で、参考になります。

その他の回答 (2)

noname#131426
noname#131426
回答No.3

日産純正使用車です。(活性炭入り) それほどの変化は無いと思います。 どうせ、外気導入なんで車外の埃が入らなければOKなんで。 内気循環だとどのフィルターでも同じかな。 汚れた空気がぐるぐる回っているだけなんだし。 臭いの元が何なのかに因ると思います。 車内の清掃、エバポレーターの清掃でも結構変わると思う。 原因を取り除かなければ、効果は半減 エアコンが臭うのか、車内そのものが臭うのか。原因を特定しましょう。 車用ファブリーズも数日間は効果有り。 現在は光触媒の白いうんこを使用中 消臭天井、イオンクラスターエアコンなので、それが効果的なのかどうかは分からない。 炭、銀イオンスプレーよりは、ましな感じがする。

ai33
質問者

お礼

回答有難う御座います。 大変参考になります。

• kan3
回答No.2

1)専用でしか入らぬのでは無いでしょうか?。 2)そうそう消えぬと思われます。 臭いの元を絶つ、車内掃除は効果がありました。

ai33
質問者

お礼

回答、有難う御座いました。 デンソー、松下、ボッシュは対商品がありました。 室内を、煙で蒸すタイプのことでしょうか。