• 締切済み

イオン放出系のエアコンを買ったのですが空気清浄機と

イオン放出系のエアコンを買ったのですが空気清浄機と併用しています。 ふと思ったのですがエアコンから放出されるイオン(プラズマクラスターやナノイーX)を空気清浄機が吸い込んだらフィルターの消臭効果って得られますかね? 詳しい方教えてください!

みんなの回答

• iq00001
回答No.3

イオン放出系のエアコンを使ってますが、常時放出はしてません、何秒かに毎に動いてますので、効果は強くないです。 プラズマクラスター空気清浄機も使ってますが、空気清浄機自体も臭くなることがありますので、これも効果は限定的です。ある実験ではプラズマクラスターの濃度を40倍にして効果を確認できたとのこと。 ナノイーは私は2回返品しました。2-3日で咳がでるようになるからです。そんな体質でもないです。返品もスムーズにできました、何故か。

noname#261481
noname#261481
回答No.2

イオンにしてもオゾンにしてもフィルターで濾せるものじゃないです。 ただ今の空気清浄機などならそれ自体オゾン生成機能を持つ事も多いでしょう。 オゾンは濃度が高すぎると人体に影響を及ぼします。 元々人体に有害な物質なんでこれらの機器のオゾン生成量の基準が決められてます。 もちろん市販品はそれを満たしますがこの手の機器が複数あると濃度が上がってしまう可能性があります。 まあ毒になるレベルまでは上がらないでしょうけど密閉した部屋で使い続けるとオゾン濃度が上がり頭痛などを引き起こす可能性はあります。 海外製の製品など日本の基準を超えたオゾンを発生させる物もあるようです。 殺菌作用を持つということは当然それ自体毒なんです。 紫外線もそうですけどね。

• ji1ij
回答No.1

消臭効果はあると思います