• ベストアンサー

エアコンの臭いについて

最近エアコンの臭いが気になりだしたので、バルサンのようなものを使用したのですが、 効果はその日限りで、継続しません。 そこで、今回、フィルターの交換・エバボレータの清掃ををしてみようと思います。 そこで質問です。  1.フィルターの交換は、自分ですることは可能でしょうか。   可能な場合、できれば交換方法もお願いします。  2.エバボレータの清掃を行っている場所、及び、金額。  (車種:ワゴンR RRの10年式) 以上よろしくお願いします。 また、エアコンの消臭方法で、ほかに効果的なものがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A3A
回答No.3

フィルターに関しては比較的簡単に交換できるようです。 交換後、まだ臭いが気になるようでしたらエバポレータの清掃がお勧めですね。 個人でやるのはかなり難しいので、やはり私もお店に頼む方がお勧めです。 スーパーオートバックスでは現在、エアコンリフレッシュキャンペーンみたいなものをやっていて1万円ほどでできたと思いますよ!!

その他の回答 (2)

回答No.2

ワゴンRのエアコンフィルターの交換は簡単だったと思います。助手席の前下側にフィルターがあったと思います。作業時間は10分ほどでしょうか?RRのACフィルター取替作業を掲載してるHPがありましたので、ご参照下さい。 エバポレーターの掃除ですが、徹底的に掃除しようと思うと、車両からの取り外しが必要となります。取り外し前に、エアコンガスの回収装置、取付後にエアコンのガスをチャージするマニホールド・真空引きのポンプなどが必要となりますので、個人レベルでは難しいかと思います。電装屋さんに依頼されるのがベストだと思います。費用は1万円から1万5千円くらいだと思います。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/hasumie/carmainte/23WagonR-AC_Filter/mainte_WagonR-ACFilter.html
  • purinet
回答No.1

フィルターを自分で交換するのは厳しいかもしれないです。エバポの清掃は、電装の専門店に行けばやってくれると思います。電話帳に載ってると思うので、問い合わせてみては?私は、やったこと無いですが、お線香を一束車内におくと、臭いが消えると言う人がいました。あと、予防策ですが、内気循環のまま、煙草を吸ったりしない方がいいです。吸うときだけでも、外気を入れるとだいぶ違いますよ。ついでにシートクリーニングや、内張も含めた車内清掃を徹底的にやることですね。シートクリーナーは、ホームセンターや、カー用品ショップにあるもので充分です。プロに頼むと高いので。