• ベストアンサー

エアコンから出る嫌な臭い

エアコンから外の空気のような埃臭い臭いが出ます。 フィルターを掃除しても、消臭剤をおいても直りません。外の埃臭い臭いと似ているのですが、どうしたら消せるでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LM6
回答No.7

埃臭いとのことですが・・・あなたは、ヘビースモーカーでは? 経験上埃臭いとの表現されるのは、タバコのヤニが多いです。 ヤニの臭いは喫煙者でも嫌な臭いがするものです。 付いてしまったヤニはスプレー洗浄剤で取るのは無理です。 エアコンクリーニングを電気屋さんに依頼なさるのが良いかと思います ¥15000位かな?クリーニング後は室内機にフィルターシートなどを付けてヤニの付着を防止するなど対策を、おすすめします。

noname#68603
質問者

お礼

確かにヘビーでもないですが、喫煙者です。 なんとなくそんなような臭いでもあるかもしれません。消臭剤なども使ったり換気もしているのですが、やはりヘビーなのかしら? 的確な回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• omanuke04
回答No.6

>外の空気のような埃臭い臭い  これがどんな臭いか想像できませんが、 >焼けたような日向臭さ  だと、どこか焦げていませんか?モーター周りとか、回転部分とか。

• nonlinia
回答No.5

購入されて一週間だということですので、一応二つの原因が考えられますね。 一つは取り付けられたエアコンが展示品処分品で、販売店で室内機で送風などの運転が長期間されていたと いうようなことはありませんか。 もう一つは部屋の内部の換気が悪くて部屋に匂いがこもっているのではないでしょうか。 前者の場合、取り付けの際に確かめられましたか? 悪い販売店などは新品と言いながら展示品を外観だけきれいにして売りつけることもありますから 注意が必要です。こんな場合は販売店にクレームを。 後者の場合は室内に空気清浄機などおく必要がありますね。

• Pesuko
回答No.4

スプレー式の洗浄剤は大して効き目が無いです。 なんといっても専門業者に頼むと劇的にきれいになります。 クーラー販売している電気店でも最近業者と提携して斡旋してくれます。 もしくは100番100番のダスキンに頼めば良いです。 ダスキンで1台1万5千円~2万円程度だったと思います。 内部のほこりまで取るので、冷暖房効果が上がります。

質問者

補足

夏に替えた新品なので謎です。

回答No.3

エアコンの空気の経路は以下のようになると思います。 外装のエア吸入口→フィルター→熱交換器→ファン→吹出し口 で、フィルターは掃除されたので除外して、エア吸入口にホコリが有るか、熱交換機(アルミの櫛みたいなの)にホコリ・カビが付いたりしていないか、ファンにホコリがこびり付いているか、吹出し口が汚れたりしていないかのチェックをしてみて下さい。 そこでホコリやカビがあったら洗剤やカビ取りでキレイにしてください。おそらくそれで解決します。 普通はエアコンの前面は開閉できますし、外装の筐体を外せば内部がチェックできます。 でも、できれば電気やメカに強い人に応援を頼んだ方が無難です。

質問者

補足

今年の夏に新品できたばかりで、一週間ぐらいしたらにおいがしてきたのですが、とても埃がたまったせいとは思えなくて、でもフィルターだけ掃除したのですが。ドライばかり使っていて、カビが生えたりするとも思えなく、首をひねってしまいます。焼けたような日向臭さなのですが。やはりカビなのでしょうか?

• jizou777
回答No.2

ほとんどがカビの臭いです。プロに頼むと完全ですが費用がバカになりません。そういう臭いにはエアコン専用の消臭剤も出ていますので探してみてください。薬局やホームセンターなどで見つかります。また家庭で内部を洗浄するタイプのものも確か発売されたと記憶しております。こちらもお探しになってください。 情報不足はご容赦ください。

質問者

補足

noname#198951
noname#198951
回答No.1

エアコン内の汚れが原因ではないでしょうか? どのくらい使用されているものかわかりませんが、エアコンクリーニングと いうような事をしているところもありますので、そのような専門会社に まかせてみては?金額はかかりますけど。

質問者

補足