• 締切済み

エアコンの臭い

エアコンの臭い こんにちは。 エアコンが臭くて困ってます。 使用時は特に臭いを感じる事がないのですが、停止中(つけてない時)は酸っぱい臭いがします。 フィルター清掃をしたり、におい除去機能を使ったりしても変わりませんでした。 他になにか出来る事があれば教えて下さい。 (※賃貸物件なので可能な範囲でお願いします) 使用機種:National CS-227TB

みんなの回答

noname#237141
noname#237141
回答No.3

賃貸物件とのことなので設置済み品なんでしょうね。 いつまでそこに住むか分かっていて、1.5万円くらいお金を払ってでも 臭いを何とかしたいなら洗浄業者に頼むのが良いと思います。 あと一年くらいで退去するなら我慢して使うことです。 エアコンも賃貸品なら、まずは市販の洗浄スプレーでやってみる ことですね。コツはスプレーして自然乾燥まで十分待つことと、 その後送風運転をして内部まできっちり乾燥させること。 洗浄スプレーを使うのは自己責任ですけど、よっぽど無茶な使い方を しない限りそれで壊れるなんてことはないです。私も何回も使っていますが、 壊れていませんから。 これで数カ月は持つと思います。しかしこれからの季節、暖房運転の 場合はけっこう臭うものが出てくると思いますよ。臭いは冷たいよりも 暖かい方が感じやすいですし。 エアコン稼働して使用後に送風運転を30分くらいすること。 特に冷房運転の場合は、スイッチオフで止めてしまうと内部の水分が 残ったままになり、そこに付着した細かな埃やゴミに菌が繁殖し 臭いの元やカビの基になるんですね。

pce03ea
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

• 9133313
回答No.2

エアコンは菌の繁殖場所に適していますので、菌を除去するしかないと思います。 電気屋さん、エアコン洗浄会社に依頼したほうが良いと思います。 たぶん、15,000円くらいかと・・・ 自分で市販品を使って、エアコン洗浄することはお勧めしません。 (デメリットがあり、余計に故障を招いてしまいました・・・)

pce03ea
質問者

お礼

noname#254326
noname#254326
回答No.1

酸っぱい匂いと言うと雑菌が繁殖しまくってる感じですので、フィルターなど表面的な物の掃除や、出てきた臭いの対応では間に合ってないと思います。 となると内部クリーニングじゃないでしょうか。 業者に頼んで素人がやるより細かく分解して一つ一つの部品を洗って組み立ててくれます。うちは引越しの時に頼むので取り外し・取り付けが引っ越し代に含まれるので分解洗浄代としては1万5千円ほどでした。 ただ、National製品ということで、最低でも2009年より前の製品ですね。 お金をかける価値があるかどうかが微妙なところです。 可能なら大家さんや管理会社に一番酸っぱい時をわざと選んで見に来てもらい、取り代えてもらえるよう頑張るという手もあるかと。

pce03ea
質問者

お礼