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水平化効果とは??

ブレンステッド理論での、“水平化効果”とはどのようなものなのでしょうか? 教科書を読んでも、ごちゃごちゃしてて分かりにくい説明なので困ってます。 どなたか、分かる方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • ume_pyon
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回答No.1

水平化効果をすんごくわかりやすく言い切ってしまえば, 『単体ではどんなに強い酸でも,水に溶かすと酸性度が弱まってしまうこと』 です.でも,これじゃああまりに不親切なので,その根拠を説明します. ただし,私自身もそれほどよく理解していないので,説明がわかりにくいかもしれませんが,ご了承ください. -------------------------------------------------- ◆ブレンステッドの定義のおさらい まず,ブレンステッドの酸,塩基の定義をおさらいしますと, 酸:プロトンH+を相手に与えることができる物質(HCl,H3O+,CH3COOHなど) 塩基:プロトンH+を相手から受け取ることができる物質(Cl-,OH-,CH3COO-など) でしたね.ところで,中学や高校では,HClは強酸,CH3COOHは弱酸と習いました. じゃあ,この「酸の強弱」とは何なのか?それは,「プロトンを与える能力の大きさ」のことです.水溶液においては,それは「H2OにH+を与える能力が大きいかどうか」に相当します. ところが!ものごとには基準というものがあって然りです.つまり,「酸が強い」というのは,「何を基準に強いのか?」がわからなければダメですよね.例えば,A君が「俺はテニスが強いんだ!」っていっても,どれほど強いのかわかりませんね.「B君よりも強いんだ」とか,「○○大会で優勝したんだ」とか言ってもらわないとお話になりません. 話がちょっとそれちゃいましたが,「酸の強さの基準」に相当するもの,それはH3O+なんです. ←H3O+も酸の一種ですよ.(だって,プロトンH+を相手に上げる能力をもっているでしょ!). だから,HClが強酸というのは,「HClはH3O+よりも酸性度が強い」ということであり,CH3COOHが弱酸というのは,「CH3COOHはH3O+よりも酸性度が弱い」ということです. (つまり,酸性度の強さは,HCl>H3O+>CH3COOHとなりますが,なぜこうなるかについては説明が難しいので省略します) ◆水溶液中での酸のふるまい では,実際に水溶液中における強酸,弱酸の酸解離平衡を考えてみましょう. ただし,以下では「プロトンの授受」を強調するため,H+ではなくH3O+を用います. (1)HCl + H2O <--> Cl- + H3O+ (2)CH3COOH + H2O <--> CH3COO- + H3O+ すると,どういうことがいえるでしょうか? (1)の水溶液はほぼ100%電離して,水溶液中に含まれる「酸」はH3O+だけである (2)の水溶液はほとんど電離しないので,水溶液中に含まれる「酸」はCH3COOH(少量)とH3O+(多量)の両方がある. ここで,(1)に注目します.これは, 「HCl単体では(H3O+よりも)強い酸なのに,水に溶かすとHClはすべてH3O+に取って代わられてしまう」 =「水溶液中に含まれる酸はH3O+のみである」 =「“HCl水溶液”の酸性度は,HClではなくてH3O+である!」 であることに他なりません! 長々となってしまいましたが,以上の理論と冒頭の定義をミックスしますと, 『どんなにH3O+よりも強い酸でも,水に溶かすと酸性はH3O+に弱められてしまう』 これが水平化効果の定義です. ◆水平化効果の例を挙げてみると・・・? 上の説明だけじゃぁイメージがつかみにくいと思うので,次のような例を考えましょう. Aという物質をHClという強酸で反応させたい,つまり HCl + A --> Cl- + HA という反応を起こしたいとします.このときAという物質は,HClほどの酸性を持った物質とは反応するが,それ以下の酸性度のものでは反応しないものだとします. すると,HCl単体とA同士は反応しますが,HClを水に溶かした塩酸とAは反応しないことになります.なぜなら,HClを水に溶かすと, HCl + H2O --> Cl- + H3O+ となり,塩酸の酸性度はHClではなくてH3O+となって,酸性度がHClよりも弱まってしまうからです. ------------------------------------------------- こんな説明でわかっていただけたでしょうか? もしここがわかりにくいなどの意見がございましたら,折り返し補足をお願いいたします.

harigane
質問者

お礼

いえいえ、とっても分かりやすい説明でした。 有り難うございました。

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