• ベストアンサー

優しい人って…

好きな人がいます。大学の先輩なんですが。 ドライブにいったり、遊んだりする仲です。 以前からちょくちょく頼ったりしてたんですが。 最近私が大きなテストに落ちて 凹んでいるときにメールを送ったら普段はメールが短い彼が長文で私を励ますメールを送ってくれました。 私はすごく嬉しかったんですが これ以上その彼に頼ったり 遊びにさそったりするのは迷惑がられる気がして もううごくことが出来ません。 彼はこんなふうに頼られて迷惑だとか うざいと思っていると思いますか? これからどのようにアプローチしていけばいいですか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49593
noname#49593
回答No.4

こんにちは。 #2の方が仰っていますが、ほどほどが良いと思われます。 まず、相手に頼ってばかりだと自分の知らない内にいつの間にか頼りきってしまうようになってしまいます。 そうなると、少しずつ人間関係が悪化していきます。 今は大学生で大人として大きく成長するかどうかの時期でもあると思うので、自分で踏ん張ってみるっていうのをしていかないと成長しないまま大人になってしまうんじゃないかなって思います。 また、頼ってばかりだと彼氏(彼女)に依存してしまう可能性が高いです。 そうなると今はまだ良いですが、もう少し年齢を重ねると周りも大人になっていきますので、「自分では何もできないのかな?」って思われてしまうかもしれません。 大人になってくると、こういう人って避けられていくようになります。 みんな仕事などで辛いので、元気な人、ポジティブな人と付き合うようになりますし、またそういう人を選んで付き合うようになっていきます。 それは、恋人間でも同じことだと思うんです。 依存されてしまったり、何から何まで頼られると段々と疲れていくんですよね。 言葉では励ましていても、自分の知らないうちに疲れていき、いつかそれが爆発してしまうことだってあります。 経験上、頼ってばかりの人っていうのは頼るだけ頼って、相手の辛い気持ちだったりには気付いてくれないんですよね。 自分で精一杯だから相手にまで目がいかないのかとは思いますが・・・。でもそれはみんな同じですからね。  まだ大学生ということで周りも気を使えますし、そこまで付き合う人間を選ぶってこともしません。 ただ、もう少し年齢を重ねると少しずつそういう環境が変わってくると思うので少し気をつけてみた方が良いかもしれませんね。 僕は今24歳ですが、大学の頃の人との付き合い方とは変わったなって思いますしね。頼ってばかりだときっと苦労します。 ただ、アプローチはこのまましていっても全然問題ないと思います。 アプローチ方法はお2人のこと知らないので何とも言えませんが、普通に今まで通りドライブしたり、遊んだりしていれば問題ないかと思いますよ。 頃合をみて告白すれば良いんじゃないかな。 っても、今でもOKそうですが。 もちろん文章を読んだだけでの判断なので実際はわかりませんけどね。

その他の回答 (3)

回答No.3

高1女子です。大丈夫ですよ。(だと思います。)私の彼が言ってましたが、男は頼られて嬉しいそうです。アプローチは今までどうりでいいと思いますが。

• aketone
回答No.2

>これ以上その彼に頼ったり 遊びにさそったりするのは迷惑がられる気がして もううごくことが出来ません。 遊びに誘うのは大丈夫だと思いますよ。 彼も貴方を嫌いなら、そんな励ましの長文メールなんてしないと思いますから。 >彼はこんなふうに頼られて迷惑だとか うざいと思っていると思いますか? 何でも、程ほどがいいと思います。ずっと頼りきりになると貴方が彼を当てにして依存してしまうのも、良くないと思うので、一人で解決できない事を相談したらどうでしょうか? >これからどのようにアプローチしていけばいいですか? 遊びに誘ったり、二人の時間を作って貴方を知ってもらったらどうでしょうか?

noname#31884
noname#31884
回答No.1

ドライブに行ったり遊びに行くということは少なくとも友達以上の好意は持っているのではないのでしょうか。 うざいとか思ってるならあなたが落ち込んでいるときにわざわざ長文の励ましメールを送ってなんてくれないとおもいますよ(*^―^*) でもそれが恋愛感情を持っているかどうかの見極めは難しいと思います。大学の先輩なら共通の友人もいるでしょうし、周りから探ってみてはいかがですか(ゝ∀・) あと動かなくては始まりません。優しい先輩を狙ってる人は多いかもしてません。他の人にとられて後悔するよりは積極的に動いてみるほうがいいのではないですか?