• ベストアンサー

犬の気持ち

うちのマルチーズ(♂)は、ソフトタイプのドッグフードを食べています。 食は細いほうで、食欲がない時に、私が一度なめてから一粒づつ与えると食べます。(口に入れたふりでは食べません。) そして母がなめたのでは、絶対に食べません。 父はやらないのでわかりません。 どうして私がなめたのは食べるのでしょうか? 犬には、親が口から出したものを食べる習性があるのでしょうか? 私のことを親だと思っているのでしょうか? 可愛くて仕方がないので、いろいろ知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

犬の出産を経験しないと、分からないことと思いますが、母犬は、自分でエサを食べたあと、吐いて、 それを子犬に与える習性があります。 これは、子犬にとって最高の離乳食となります。 たぶん、jungoroさんのわんちゃんは、jungoroさんを 母としてみてるのでしょう。 とても信頼している証だと思います。

jungoro
質問者

お礼

今まで、鳥みたいだなと思っていましたが、 やはり犬にもそういう習性があるのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sorutan11
回答No.5

犬と人間が、共生する様になったのは、縄文時代からですから(1万年前)ですから、犬の先祖と言われている狼の習性は少なくなっているかも知れませんが。  狼は、群れ社会を形成していた名残では、ないでしょうか。群れの中で下位の犬が、自分より上位の犬に対し敵意が無い事を示す為に口元を舐めるようです。

jungoro
質問者

お礼

そういうわけだったのですね! 興味深いお話をありがとうございました!

• sorutan11
回答No.4

我が家のワンコは、甘える時私の口元を、なめる事があります、人畜共通感染症の観点から言えば、注意する様にアドバイスされる方もいるかと思いますが、止めさせることが出来ません。 ワンコにうつることが無いようにすれば良いと思います。

参考URL:
http://www.pref.miyagi.jp/doubutuaigo/zoonosis_contents.htm
jungoro
質問者

お礼

ウチのマルも、夢中でなめてくることがあります! 床に寝転んでいると、なめてくるのですが甘えているのですね! そのうち足で私の顔を踏んづける勢いでなめてくるのです。 そして口元ばっかりです。 口元がかりなめるのはどうしてなのでしょうか??

• gomahjang
回答No.3

犬は人をよく見ています。 そして自分なりに順位をつけるし、特別な存在(犬にとっての母)、遊ぶだけの存在、などあります。 だからきっと質問者さんがワンちゃんにとって一番信頼できる保護者なんですね。 ところで・・・ 全然関係ないですが、すごくかわいがっていらっしゃるんですね(^^ 食が細いとのこと、添加物など入っていないナチュラルフードはどうでしょうか? また、手作りご飯を作ってあげると喜んでくれますよ。 本当においしそうに食べる顔がみれますよ。 ご飯を作ってるときにする「ママ早く~」っていう待ち遠しそうな顔・・・・ もうたまりません。

jungoro
質問者

お礼

存在分けまでしているのですねぇ、感心しました。 私のことは保護者だと思っているような気がしてきました。 以前、ウチのマルは父との散歩中、突然野良犬に噛み付かれて怪我をしたことがあるのです。 彼は父が野良犬と対戦している間に1人で家まで逃げ帰ってきて、 母を無視して奥の部屋で座っていた私の足の間にもぐりこんできたのです。 その一方で、犬嫌いのおばや兄(下宿中に飼い始めたのでそれほどなじみがないはず)が来るとくっついて離れないんですよね。 そんな時は私にもウーッって威嚇したりするんですよ! これまたどういう気持ちなんでしょうね??

• sumao409
回答No.1

ワンコちゃんの気持ちはわかりませんが、貴女の事を 信頼しているのではないでしょうか。 貴女の事が好きでたまらないのでは。

jungoro
質問者

お礼

信頼してくれているのですね。 感動してきました!