- ベストアンサー
新築・入居済みのフローリングに落ちない糊・・・
新築のフローリングの床に糊の汚れが広範囲に渡ってついており、 「引き渡し後も落ちるまで必ず対処します」と一筆書いてもらって 引き渡しを受けました。 ところが、糊を落とす薬剤が強すぎて、 糊のついていた箇所が、 今度はそこだけ光沢のないシミになってしまいました。 とてもこのまま納得はできないので、 張り替えてもらうことになったのですが、 張り替えます、はいお願いします、と言うわけにはいかないのです。 というのも、張り替えが必要な部屋は、私のSOHOであり、 さまざまなOA機器の設置・接続、 書類棚の組み立て(バラさないとドアを通りません) ・書類のセッティング・・・などなど、 オフィス環境を整えるのに丸4日くらいはかかったからです。 これをまたバラして、動かして、収めて・・・ というのは半端な作業じゃないのです。 その間、仕事ができないことを考えても、 ン十万円のロスがあると思います。 これ以外にもいろいろあったメーカーで、 すでにぎりぎりまで値引きをしてもらっているので、 お金でどうこうというのは、非現実的だと思います。 が、たとえば、 オフィス環境の解体から復元までをやってくれるような 引っ越し屋さんのような人(?いるのかわかりませんが)を頼むとか、 何かやっていただかないことには、 どうにもこうにも納得がいかないのです。 もし皆さんがこのような立場に立たれて、 限界まで値引きをしてもらって引き渡しを受けていたら、 どのようなことを要求しますか? お知恵をお貸しください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは美装業者(ハウスクリーニング)のプロが来てやられたのでしょうか? またフローリングを張る際のボンド汚れ・傷・シミなどを直す専門の補修屋さんもいるのですが補修屋さんにもやって頂いたのでしょうか 友人が家を建てた時にフローリングを張る際に付いたボンドの汚れ・またへこみ傷(かなづちを落としたような)がひどくボンドを踏んで歩いた足跡が部屋中に付いており美装業者さんでは薄くはなりましたが完全に取れる薬品が無いとの事で補修屋さんにやって頂いた所ほとんど分からなくなっておりました。 この2業者が来て駄目だったら張り直さないと駄目でしょうね
その他の回答 (1)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
工務店などはお金で解決しないでも、物なら比較的融通が付きます 何か追加設備をお願いしてはどうでしょうか? または工務店の在庫の物で貴方の使えるような物で弁済 応接セット、テーブルセット、浴室乾燥機、散水設備、洗浄便座、照明器具... 工務店は意外とロス在庫を抱えています...(笑)。 工務店には価値が無くても(棚卸外在庫)貴方にとってのお宝が有るかも? 相談するのもお互いのためです
お礼
なるほど・・・ロス在庫にはないかもしれませんが、 どうせ床を張り替えるなら、床暖房をつけたいと思い、 これを破格値でやってもらう交渉をすることにしました。 ありがとうございました!
お礼
クリーニング業者の他に補修屋さんという業種の方がいるとは 知りませんでした。 クリーニングも、業者に頼まず、工務店だけで済ませようとしたので、 きちんとした業者を入れてくださいと、こちらからお願いして、 入れてもらったのでした。 ・・・が結局、クリーニング業者では糊を落としきれず、 工務店が自分たちでベンジンのようなものでゴシゴシやったので、 今度は光沢のないシミが残ってしまった、というお粗末さです。 イヤだイヤだと言っても、張り替えしてもらわないことには とても我慢できないほどえの汚さです。 どうせ床を張り替えるなら、床暖房をつけたいと思い、 これを破格値でやってもらう交渉をすることにしました。 ありがとうございました!