• 締切済み

駄菓子「にんじん」のレシピを教えてくださいっ

近所のお祭りで、「にんじん」という名前で有名な、おコメを膨らませた駄菓子の出店をすることに・・・。地方によっていろいろ呼び方はあるみたいですが(ちなみに出身の名古屋では「はでこ」)ー、どなたか簡単にできるレシピを教えてください!ちなみに私は料理下手です・・・;;

みんなの回答

  • niya1984
  • ベストアンサー率28% (44/155)
回答No.4

こんにちは、お住まいの地域がわかりませんが、予算があるようでしたら、実演販売や機械のレンタルをしてもらえる所はありますよ。「ポン菓子機 レンタル」で検索すると何軒か確認出来ると思います。

  • mmmma
  • ベストアンサー率41% (683/1637)
回答No.3

専用の機械がないと出来ませんけど、大丈夫ですか? 機械さえあれば、お米を入れて火であぶりながらクルクル回して、最後にドカーンです。 このままだとお米のほのかな甘みしかないので、砂糖を融かしてからめます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%B3%E8%8F%93%E5%AD%90
noname#45918
noname#45918
回答No.2

ポン菓子でしょうか。 あれは専用の機械が無いと作れませんよ。 耐圧容器に米を入れて加熱し、圧力が高まったところでふたを開けると急激に膨張してポン菓子になります。 家庭ではできません。

noname#126060
noname#126060
回答No.1

「ポン菓子」の事ですね。 これは、圧力をかけて加熱し一気に開放、圧力で外へ出られなかった生米の水分によって爆発的に膨らむ、という原理でできています。 したがって、高圧を一気に開放する専用の機械がなければ作れませんし、扱いが危険なので一般人にレンタルもされていません。 (圧力炊飯器でやると高温になりすぎてショートしたり、高圧蒸気で大ケガをする事があるので絶対にしないで下さい) 探してもまず方法はありませんので、残念ですが諦めて他のものになさった方がいいでしょう。

関連するQ&A

  • ニンジンを使った簡単レシピ

    ニンジンが沢山あるのですが、カレーや漬物だけだと消費しきれませんでした… 手がかかる料理はこの時期遠慮したい^^;ので、 【おいしくて簡単】なレシピがあれば、教えてください。 お料理・お菓子どちらでもOKです。 宜しくお願いします m(_ _)m

  • にんじん。

    にんじんを使ったレシピ。 何かありますか? カレーを作る際に 3本入りのにんじんをよく買いますが、 2本は使うんですが、毎回1本あまります。 私が思いつくレシピは スープに入れる・煮物に入れる それぐらいしか思い浮かびません。 ちなみにグラッセは嫌いです・・・ 一人暮らしをはじめたばかりです。 料理のレパートリーを増やしたいです! 知恵とヒントをください!よろしくおねがいします。

  • 人参のバター煮?

    レストラン等でハンバーグのお皿にいっしょに乗ってくる人参の甘く煮込んだ料理(名前がわかりません)レシピを知っている方教えて下さい。すごく甘く人参を煮てあってバターの香りがしました。

  • 油あげの中に、しらたき・ニンジン・しいたけなどが入っていて・・・

    なんと言う料理なのかわからなくて、教えてください! 油あげの中に、しらたき・ニンジン・しいたけ・卵?が入っていて、甘く煮てある料理なのですが・・・。 名前もレシピもわかりません・・・。 よろしくお願いします。

  • コーヒーに合うお菓子!

    サイフォンで入れたコーヒーを飲むのがすきなのですが、 せっかくなので、それに合う、お茶菓子を作ってみたいと思いました。 ケーキ・タルト・クッキーなど、洋菓子で簡単に作れる レシピを教えてください。 自分の料理の腕前は、初心者です。 マドレーヌ等の簡単なお菓子は作ったことがあります。 できれば、近所のスーパーでそろう様な材料をつかったものが 良いのですが…

  • カレー以外で、じゃが芋と人参と玉葱の使い道!!

    主人が、会社のイベントで余った「じゃが芋・人参・玉葱」を大量に持ち帰ってきました。 近所にたくさん知り合いもいないので、少しだけおすそ分けしましたが、まだまだ残ってます・・・ カレーや肉じゃが以外で、何か有効に使えないでしょうか?料理が得意ではなく、揚げ物もしないのでイマイチ思いつきません! 人参はジュースに出来ますが、玉葱とじゃが芋は・・・ どなたかおいしくて、簡単に出来るレシピを教えて下さいませ<m(__)m> ちなみに今日は「玉葱とじゃが芋の味噌汁」を作ってみました。あと、炒めものに少々入れてみました(^_^;)

  • このレシピの失敗はなんで??

    料理なんてしたことないのですがちょっとやらないといけない事情があってとにかくレシピを見て出来るだけその通りやってますが、yahooグルメで見つけたレシピ「筍のきんぴら」 材料 筍(茹でたもの)  …  200 g   人参  …  80 g   鶏ささみ  …  2 本   タカの爪  …  1 本 [調味料]      砂糖  …  大さじ 2  酒  …  大さじ 2  濃口醤油  …  大さじ 3           ごま油  …  大さじ 2 で、鳥ささみと鷹の爪がなかったので 、肉無しでタケノコと人参だけで、鷹の爪の代わりに一味唐辛子で、あとはレシピ通りしっかり分量もはかって作ったけど、すごく醤油の味がきつくてしょっからくて絶対食べられません。明らかに失敗です・・ もう料理がへたすぎていやになってきそう・・何が悪かったんでしょうか??

  • キャベツ・人参・玉ねぎ で作れる料理

    晩御飯を作ってみようと思うのですが、今冷蔵庫にキャベツ・人参・玉ねぎがあります。 これらの食材を使った料理って何がありますか? レシピを調べようにも何も思い浮かばなくて困っています。 これらの食材を全部使わなくても大丈夫です。 因みに私は一人暮らしの学生です。買い足しはできれば低コストでお願いします…;(調味料等は一通りあります アドバイスよろしくお願いします。

  • 名古屋料理?鳥の手羽をコショウをきかせて焼いたもののレシピ

    この間居酒屋に食べに行ったとき、 鳥の手羽を焼いたもの(といっても多分色がただ焼いただけの色じゃなかったのでたれにつけてあると思うんです)がでてきてとってもおいしかったのです。 ものすごくコショウがいっぱいかかっていておいしかったので家で作ってみたいのですが、 レシピなどわかる方教えていただきたいのです。 一緒に食べにいった名古屋出身の方が これなつかしー。名古屋にいたときよく居酒屋で食べた!と言うのです。他にひつまぶしといってこれまた名古屋の名物料理、味噌かつの串揚げなどなど、 名古屋もんが多かったので、名古屋独特の料理だと思うのですが・・・。 お願いします。

  • レシピ見るの面倒ではないですか?

    長らく主婦やっています。みなさんは、夕食時によくレシピとかみますか?私は超がつくほど面倒くさがりなので、ほとんどみません。自己流で作ります。ちなみに料理は苦痛ではありません。(食べること大好きなので。)よく本とかテレビとか細かいレシピが載ってますけど、見ただけで大変そうです。勿論お菓子とか計量が大事なのはみますけど。レシピがいきかう世の中?(雑誌とかすごいですよね)に反論するみたいだけど、みるの面倒くさくないですか?