• 締切済み

原因不明の首の激痛で悩んでおります。

昨年の2月に首を階段で強打し、整形外科で鎮痛剤をもらい飲んで3・4ヶ月でよくなり運動もできるまで回復したのですが、6年前一日12錠ほど服用している安定剤がちょっとずつ減り、首が良くなった昨年6月頃、安定剤が2錠に減りました。そしたらある日突然、首の付け根に激痛が走り、一年以上経っても全く治りません。炎症剤は全く効きません。 (1)今までしてきた検査・治療 ◎整形外科で首のMRI・脳神経外科で脳のMRIをとって も異常なし。 ◎鎮痛剤はいろいろ飲みましたが全く効きません。 ◎首の牽引を3・4ヶ月続けましたがかえって痛くなり効果なし。 ◎首の星状節神経ブロック注射も10回しましたが全然効きません。 ◎トリガーポイント注射(局所麻酔)も一時的でほとんど効果なし。 (2)首の激痛の症状 ◎首の第7頚椎(首の大きい骨のところ)の神経に一日中激痛が走る。起きてから寝るまで持続している。 ◎首を後ろにそらす・左・左ななめ後ろに傾けると気が遠くなるほどの激痛。 ◎首の激痛が増すと頭痛がひどくなる。 (3)気になること 6年前にカイロプラクティクで激しく矯正され首に激痛がおき、鎮痛剤を頻繁に飲んだらある日突然息苦しくなり心臓発作のようなものをおこしたら首の痛みが突然止まり、その後心療内科でパニック障害と診断され(抗うつ薬と安定剤)今でも服用しているのでが、そのときの首の痛みと症状がすごく似ています。首の炎症自体はとっくに治っていると思うのですが、激痛だけが全くとれません。 (4)ご質問したい点 ◎首の激痛の原因 ◎安定剤を減らしたせいでカイロ(整体)のときの痛 みが復活してしまったのでしょうか。 ◎病院の何科で診察を受けたらいいか。 ◎どんな治療・お薬を飲んだらいいか。 どんなささいな情報でも結構です。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

• navis777
回答No.4

先ほどの方々のアドバイスに従ってもだめな場合は、参考にしてみてください。 まず、首の牽引は細かくやり方があって、こういった衝撃が加わった後の対処法でやるものではありません。 (間違った使い方をしているところが多いです) カイロや整体は、その腕の差が天地ほどあります。 また、昔のカイロは勢い良く矯正する技術が多く、こういったヘルニアっぽいものを改善させる技術としては、 大変、痛みを伴うことが多いと思われます。 最近の整体は、痛みを伴わなわず、効果の高い技術が出てきています。 自分の所に来ている患者さんも、事故の後遺症などで来る方がいらっしゃいますが、数回でよくなることが多いです。 もちろん腕のいいところにいくことが大前提です。 以前のカイロのところで、トラウマのようになっているかもしれませんが、いい先生と出会うことを願います。

keiko0415
質問者

お礼

とても貴重なご意見、本当にありがとうございました。いい先生を探してみようと思います。とてもご親切なご回答に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

• penkin
回答No.3

これって、推測ですが、首のヘルニアみたいな物か神経に触れている部分があるのでしょうね。 年中痛いのでは、筋肉を鍛えることはできないですね。 やはり、かばえばかばうほど、ノイローゼ気味にもなるし、筋力も落ちてきます。骨を支える筋肉が衰えると、ぎくりとなりやすいのは普通のことですね。 一度、スポーツ整形外科にいって症状を話してみると、また一つ違う観点からアドバイスをしてくれると思います。 普通のところは、工場の生産ラインのような対応のところがおおいですが、スポーツ整形はかなり親身に対応してくれました。休みの日でも(経験談) 腰の痛いのも大変だけど、首はほんとに、つらいでしょうね。 言いたくなかったのだけれど、1つ 剥離、分離骨折どちらと言うかわからないけど、小さいとはっけんされにくくて、これが、どこか神経に当たると、かなりの激痛がありますね。でも、めったに起こらないけど。 今までに、色々と試してきたと思いますが、医者に知人や親戚などのコネがないかぎり、待遇は普通なので、専門分野の個人病院の方が私の経験上では、郡を抜いてよかったですね。

keiko0415
質問者

お礼

お忙しい中、とても貴重なご意見、本当にありがとうございました。スポーツ整形外科に行ってみようと思います。明るい光が見えた気がして少し気が楽になってきました。(本当につらいと気ばかりまいってしまっていたので)またとても貴重な体験談、親切なご回答にとても感謝しております。ありがとうございました。

• a3453a
回答No.2

わたしも昔の交通事故の後遺症???(軽いむちうちかも) のせいか、クビから上が痛くなり頭痛状況に時折なりました (1年に数回起きた) 「神経内科(脳外科の親類みたいなもの)」で受診。 脳のMRIも撮影しました(異常なし、隠れ脳梗塞もなし) 血管の流れを試験するレントゲン撮影もしました その結果、クビから脳にかけての血管が圧縮するせいかも ということで、「血管を拡張する薬」をもらいました この薬を何回かのんでいくうちに最近では頭痛はまったく なくなり 楽になりました ただしまだ 時折 肩がこるという点は治りません 私の推測では交通事故のときに首の血管と首の筋肉(すじ)を 痛めて、それが古傷となっているのだと思っています 質問者さまの事例なら 頚椎が変形して神経を圧迫しているかもしれないのでしょうが そのような場合だとレントゲン写真で一発でわかるはずなのですが 原因がわからないというのも不思議な話ですね 骨が変形していないまでも、首の筋肉(すじ)が痛んで 断裂状況なのでしょうか??? すじの関連ならレントゲンには 異常でも写りませんからね しろうとの回答で失礼しました

keiko0415
質問者

お礼

お忙しい中、とても貴重なご意見、本当にありがとうございました。神経内科に行ってみようと思います。とても心が前向きになってきました。とても親切なご回答、心より感謝しております。

• AVENGER
回答No.1

こう言うとき、カイロは絶対にダメです。かえって症状が悪化します。 脊椎脊髄外科を受診してはいかがでしょうか。

keiko0415
質問者

お礼

お忙しい中、貴重なご意見、本当にありがとうございました。脊椎脊髄外科に行ってみようと思います。またカイロも絶対行かないようにしようと思います。とてもご親切なご回答に心より感謝いたしております。