- ベストアンサー
肩の原因不明の激痛に悩まされています
- 朝起きると肩が痛く、寝違えたのかと思い、のばしたりしていると激しい痛みが出始めました。
- 近所の整形外科で診察を受け、尿酸値が高いために肩に結晶のようなものがある可能性があると言われました。
- 痛みは一時的に楽になったものの、数日後に再び激痛が現れ、救急病院で診察を受けましたが問題は見つかりませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。補足ありがとうございます。 症状からすると首に異常がある可能性も否定できないと思います。ご質問にあるしこりとは関係なく、骨や椎間板が傷んでいるケースがあります。具体的には頸椎椎間板ヘルニア、頚椎症、後縦靭帯骨化症などです。ですから一度首のレントゲンを撮ってもらってもいいかもしれません。 一般的に五十肩と呼ばれるものは正式には肩関節周囲炎といいまして、レントゲンの異常はありません。あとは触診や徒手検査と呼ばれるものをして判断ということになると思いますが、ひょっとしたら肩関節周囲炎ということもあるかもしれません。同時に首の異常を合併してるケースも臨床上沢山あります。 これらは特別な病院でなくても診察はつくと思いますので、病院を変えてみてはいかがでしょうか。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (2)
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
No.1です。補足ありがとうございます。 >肩がいたい時は硬直するような感じになり、動かなくなります。 ということは痛くない時もあるということでしょうか?痛みに波があると?
補足
no.1さん事細かにありがとうございます。 激痛になるのは今のところ朝のみです。 昼を過ぎていくと痛みがやわらいできます。 朝は気持ちの問題かもしれませんが、体温調節がしづらく、 寒く感じます。(この間まではそんなことなかったんですが) 痛いのを我慢して外を出歩いていると、日差しのせいなのか、 動いているからなのか、痛みがやわらぎ、動きもスムーズに なってくる感じがします。 よろしくお願いします。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
>レントゲンを撮っても特に問題はなく 肩のみですか?首は取っていませんか? 肩は具体的にどのようにすると痛いでしょうか? 腕は左右差なく前後ろ横と上げれますか? 背中を掻く動きも問題ありませんか?
補足
クビはレントゲンを撮った際に、まだ気づいていなかったので、撮っていません。 肩がいたい時は硬直するような感じになり、動かなくなります。逆の肩はなんともありません。痛みは例えにくいですが、ビリッとする感じがずっと続くイメージです。 首がだいぶはってきている感じはします。 どうぞよろしくお願いします。
お礼
細やかなご説明をいただきありがとうございました。 さっそく近くで評判の良さそうな病院を調べて、伺ってみようと思います。 お付き合いいただきまして、大変ありがとうございました。