- 締切済み
アナログ動画をデジタルのようにしたい
TV番組をHDDレコーダーに録画してDVD-RWにダビング(ビデオモード)してPCでTMPGEncでエンコードしています。 60分番組を500MBほどにエンコードして一応満足なのですが もうちょっと綺麗な画像ならないかなぁと思っています。 300MBほどの60分動画でデジタル動画のように綺麗な物を見ましたが、私の動画は明らかにアナログ動画。 TV番組でしたけど、アナログだったかデジタルだったかは定かではありません。デジタルでもPCに録画できるのですか? (すいません。デジタル放送についてさっぱりわかりません) デジタルのように綺麗にすることってできるのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
回答No.1
どの段階までなら満足されているのでしょうか? HDDレコーダーからDVD-RWは問題ないとしましょうか。 するとDVD-RWからエンコードした500MBの動画が満足できないと言うことですかね。 どんな形式にエンコードしているのかわかりませんがDivXなんかでしょうかね。 DivXやWMVなんかは2パスエンコードというのがあります。 1回目はその動画の情報を解析して2回目でエンコードをしていく感じだと思います。(この辺は自信がないですが) それをすると同じサイズでも結構綺麗になりますよ。 もちろん時間は倍掛かることになりますが。