• ベストアンサー

身内どうしの悪口と対応について

私34歳  (兄嫁との仲で相談です) 彼の実家は設備工事を経営。彼とはつきあい8年目で夫婦同然の扱い。 社長は次男に継がせたかったようですが、次男は自分で独立したので長男が次期社長候補?になっていますが、社長はどうやら継がせる気がなさそうです・・・ 彼のお兄さんの嫁 30歳 (専業主婦)⇒生保営業(4ヶ月目) 兄嫁の家族は3歳になる女の子ひとりの3人家族。 ご主人の収入(手取り35万)だけでは生活が苦しいから銀行でお金を借りると言っていたので、奥さんも働けば?と勧めました。ちょうど生保の仕事があったので、社会勉強かねて働いてみたら?と勧めてみました。(ご主人がいずれ社長になるので兄嫁が経理をするんだといっていたので。他社のやり方を勉強するのに丁度いいよと)そこで生保入社後、陰口が始まったのです。 まず、上司に事実ではない事を言って私を悪者に仕立てています。 実家の会社で、私の事を、出来ない人間。会社でもしょちゅう怒られている。貴方たちも迷惑でしょう。ここは出入り禁止といってあるからもう大丈夫よ。などなど・・・ 親戚のおばの所でも なさけない人間。かわいそうに。こんな事があってこうなのよ(嘘の内容)などです。 私もいちちかまってられないので無視していますが、精神的にはかなりダメージとストレスを感じています。まぁ聞いている人も大人なので普段の私の行動や言動などから、彼女の話を信じてはいないと思いますが、社員まで巻き込んでの話となっているので同対処すべきか悩んでいます。 そこで、 (1)こういったいわれもない悪口や陰口にどう対処したらいいか (2)腹が立つイライラしている心の納め方 (3)会社や上司にも影響しているのでその対応と対策 是非みなさんの力を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bbkey
回答No.2

彼=次男なんでしょうか? また、兄嫁はxxxxxkuraさんと同じ会社で仕事しているのでしょうか? 読解力が乏しいためその辺りがわかりませんでした。 僕は男なのでこういう場面は経験が少ないのですが、ある程度”割り切り”が必要だと思います。 「彼女をどうこうするのでは無く、自分をしっかり持つ」 という考え方をします。 ※こういう話をするとよく「女は割り切れない」という意見で一蹴されてしまうのですが… (1)こういったいわれもない悪口や陰口にどう対処したらいいか 会社で(皆の前で)兄嫁に抗議をしたり、反対に兄嫁の悪口を言ったりはしません。 兄嫁と同じレベルには落ちないで下さい。 xxxxxkuraさんの事は兄嫁さんよりも周りの方々の方がわかっていると思いますのでこれまで通り普通に。 ただ、そこでイライラが溜まり(2)になる訳ですよね。 (2)腹が立つイライラしている心の納め方 ここが”割り切り”の部分です。 「xxxxxkuraさんはxxxxxkuraさん。」 xxxxxkuraさんは兄嫁の言うような人物ではないんです。 兄嫁に「xxxxxkuraさんは宇宙人なのよ」と言われてるとでも考えてください。 兄嫁が”アホ”にしか思えなくなってきますよ。(^o^) 仮にxxxxxkuraさんがマライアキャリーとするなら、兄嫁の悪口がとても小さく、無力なものに見えると思いませんか? 悪口や陰口を言うような方は往々にして”小物”です。 xxxxxkuraさんに影響がある、反応があると思うから続けるのだと思います。 (3)会社や上司にも影響しているのでその対応と対策 これは上司が疑うのなら、上司にしっかり訴えましょう。プライベートな問題とは別問題です。 勝手な噂に惑わされる上司の管理能力が低いのです。 何でもないという風に、怒らずに、落ち着いて… 「大丈夫です。 そのような事はありません。 信用してください。」 とハッキリと否定すればまともな上司ならわかるはずです。 さいごに、 どんな噂であってもそれを信用するように裏付けるのはxxxxxkuraさん自身になります。 踊らされないように頑張ってください。 あと、彼との時間を大切に…。

xxxxxkura
質問者

お礼

明瞭適切なアドバイスありがとうございます!明日から実行してみます。 彼=次男なんでしょうか? また、兄嫁はxxxxxkuraさんと同じ会社で仕事しているのでしょうか >そうです^^図解できれば判りやすいのですがすみません。 「彼女をどうこうするのでは無く、自分をしっかり持つ」 これ大事だと思いました。そうですね踊らされては駄目ですよね^^ どんな噂であってもそれを信用するように裏付けるのはxxxxxkuraさん自身になります >言葉で言わなくても回りがわかってくれるよう日ごろから背筋を通して生きていこうと思いました。・・(⌒▽⌒)アハハ!ちょっと恥ずかしいけど

その他の回答 (4)

• 1step
回答No.5

はじめ手取り35万で何で生活が苦しいの?って思ったんですけど、きっとそう思う人が多いのではないかと思うのですが、きっと貴方もそう思われたのではないかしら。 で…御礼コメントの中に >35万の収入で足りないのは、マンション、新車、大型TV >食器洗浄器、浄水器 空気清浄器 ネットオークションでの食材購入、 >北海道への里がえり(年2回)等次々購入している為だと思います。 >やんわり注意した事はあったのですが、みんな30万以下でやってるわよ。 >本当にいるものだけ購入したらどう?リサイクルショップって手もあるわよと。 これを見て きっとこれが義姉さんの逆鱗に触れたのかなって気がします。 貴方はこれをアドバイスとしていったつもりだと思いますが、 義姉さんはきっと自分の主婦としての力量にダメだしされてる 烙印を押されていると受け取ったのかもしれません。 ましてや義姉さんは長男の嫁なんでしょ。 長男の嫁としてのプレッシャーなどがあれば(周りがそう思っていなくとも、 本人が感じていれば)、きっと次男の嫁からの言葉は相当応えたはずです。 だからといって貴方が悪いわけじゃなく、義姉さんの単なる逆恨みなんですけどね。 義姉さん自身の問題ですから、あまりかかわらなければ済むことだと思います。 もしかしたらこれ以外にも何か義姉さんにとって弱い部分を突付かれたり、傷つけられたと思うことがあったのかも知れませんが… 確かに不快な思いをさせられているのですが、貴方自身が身を律していれば、時間が経てば周囲は段々と本当の部分がわかってくるものです。仕事はできない人のところにはまずきません。貴方が仕事を任せられる人であれば、義姉さんのウソなんか関係ないはずだと思いますよ。周囲の人が貴方の仕事に対する力量を認めるほど貴方が頑張っていればそれでいいことで、心配なさることはないと思いますよ。(^o^) それよりも不快に思うかもしれませんが、義姉さんが話しかけてきても無視するなんて子どもじみた行動はやめた方がいいと思います。その場合は貴方が大人になって、他の方と接するのと同じ様に普通に接すればいいことです。だんだんと義姉さんの方が分が悪くなってくるでしょうから。

xxxxxkura
質問者

お礼

その後体調不良で入院していまい、お礼が遅くなったことお詫びもうしあげます。アドバイスのつもりが駄目だししてたのですね。ちょっと反省(ーー;)よかれと思って言った事が立場が変わると受け取り方も違うんですね。その後兄嫁は会社を無断欠勤で解雇されていました。会社の方に紹介してもらった人気で入れない保育所も保育料も払わずいきなり音沙汰なくなったようで、結局支払いは私のほうにまわってきました。もちろん本人に請求してくださいと返しましたが、結果的に紹介者の顔に泥をぬったかっこうになりました。会社を辞められた事でプライベートでも殆ど顔を合わす事がなくなったので、少し安心しています。こちらは普通にしてようと思います。ありがとうございました。(o*。_。)oペコッ

• wajyurou
回答No.4

余りよく状況を把握していませんが、「よくあること」ですね。だから聖徳太子は「人皆タムラあり・・ 和を持って貴しとなす」述べていますね。人が集まれば、「近親憎悪」・・性格的に「不満の強い方」は余計にまわりにはけ口を見つけますよね。あなたが「どうこう」よりも、兄嫁本人の性格から来る「不満」でしょ。「同調」したら損です。相手は「感情的」になってます。これは本人が自分で解決すべきことでしょう。そういう「性格の人」なんだと割り切ること・距離を置いて、「不快感」に陥らないようにしましょう。 世間は見る人は見ています。どういう状況か分かっています。噂は消えます。あなたは度量を大きくして、自分のことにはげみましょう。

xxxxxkura
質問者

お礼

その後体調不良で入院していましたのでお礼が遅くなりました。私が入院している間に兄嫁は会社を無断欠勤で解雇になったそうです。ありがとうございました。見る人は見ていると思い度量を大きくすることに専念します^^

回答No.3

こんにちは。 大人げない女性が身近にいると大変ですね。 皆さんが仰っているように、 「私は私!」 って、毅然とした態度を貫くのが一番でしょうね。 さらに一歩踏み込んで、兄嫁さんと、この機会に腹を割って話し合うのはどうでしょうか? 「ちょっとお茶でもどうですか?」などと気楽な感じで。 さらに、 「何か私、気にさわるようなことしましたか?……これからも長いつきあいになるのですから、お互いわだかまりをなくしておきませんか?」 などと優しく問いかけてみては。 兄嫁さんはきっと、日々の暮しで満たされないことが多く、そのうっぷんの行く先が、不運なことに質問者様になっているのかもしれません。 イソップ童話の「北風と太陽」ではありませんけど、 あなたが彼女と良い関係を作りたいと願い、その気持ちを伝えることは無意味ではないと思うのです。 頑なで子供っぽい彼女の心もほぐれて、信頼関係が生まれるきっかけになるかもしれません。 まあこれは理想論かもしれませんが、 兄嫁さんと質問者様が良い関係になり、それで陰口もなくなって周囲も丸く収まれば、たぶんそれがベストですよね? 「お礼の文」など読んでいると、質問者様のおおらかで温かな人柄が伝わってきます。……兄嫁さんは、質問者様のことを何か誤解しているだけかもしれませんよ?

xxxxxkura
質問者

お礼

そうですね・・・誤解している部分が多くあるように思います。 時間がたったらあの時はこうだったっておもえるのかなぁとも思います。 こうして皆様に聞いていただくことによって今日一日で私の心もだいぶほぐれました。 本当に感謝しています。機会を見て彼女と話してみるのもいいかもしれませんね。

• toturenzu
回答No.1

3人で35万でどうして苦しいのかも不可解なのですが、子供がいて生命保険の営業でしょう? 営業の仕事、大変と思う。 質問者様から(知り合い)の紹介でしょうし、辞めたくてもやめられない状況なんじゃないでしょうか。 なにがしかの給料が出れば夫(長男)も「頑張れ」「働いてくれれば楽だ」なんて勧めると思います。 周囲の人が全員質問者様をご存知なら、プライベートな事を知っていれば聞かれると思う。 最初はホントの事を話していたのに、ネタが切れてきて夫とのウワサ話しに尾びれや背びれがついて誇張してるんじゃなかろうか、とも思います。 話せば気は引けますし、仕事であまり上手く行かなければ別の方面で注目浴びたいのじゃないでしょうかね。 難点は 付き合っているけど結婚はしていない。 夫より弟のほうが目をかけられている嫉妬。 仕事先で質問者様が明らかに格上。 仕事がハードで上手くいっていないストレス。 辞めたくても辞められない行き場のない感情。 対処ですが耳に入っているなら、教えてくれる方がいると思う。 (1)「根も葉も無い事ばかりなのよね。どうしてそんな嘘の話するんだろう?」 「ここ紹介したの失敗だったかな…。 普通の人と思ってたんだけど、仕事内容はどう?」 仕事が上手くいってれば、 「わたしに関する話は全部デタラメだから、適当に聞いてやって。」 と苦笑いしてれば大丈夫と思います。 直接会う時ありますよね。 「あの筒抜けですから、居づらくなってしまいますよ。」 これくらいでホラ話しは言わなくなると良いのですけど。 仕事が上手くいってなければ、 (3)会社の上司に 「紹介した手前、ご迷惑をおかけしていないかと非常に案じています。 根も葉もない話しは、やはり何かわたしにも反省する点があるかと思います。 目にあまるようでしたら、会社にとって最良な方法をとっていただいて構いせん。」 仕事をバリバリ頑張っているなら、黙って静観です。 何か聞かれた時だけ、「嘘八百ですけど、仕事第一ですので。」で充分です。 全く根拠のない嘘なら平然としてれば良いです。 ただむかつきますよね。 (2)お兄さんに彼から「仕事でお姉さんストレス溜まってるみたいだから助けてあげてね。」と言ってもらう。 多分、兄弟の仲良くないと思いますよ。 弟よりは上の立場でいなくては収まらない妙なプライドあるんでしょうね。 健康にだけは注意してください。 気にしちゃいけません。

xxxxxkura
質問者

お礼

なんだかすっきりしました。人に聞いてもらうってこんなに安心できるものなんですね。ペコリ(o_ _)o))  やはり黙って無視しつづけるのが、一番ですね。バッティングセンターにでもいってストレス発散してきます(~0~) 35万の収入で足りないのは、マンション、新車、大型TV 食器洗浄器、浄水器 空気清浄器 ネットオークションでの食材購入、北海道への里がえり(年2回)等次々購入している為だと思います。やんわり注意した事はあったのですが、みんな30万以下でやってるわよ。本当にいるものだけ購入したらどう?リサイクルショップって手もあるわよと。結果リサイクルショップは他人が使った後なので気持ち悪いからいやで、新車もマンションもどうしてもいるものらいいです(ーー;)馬鹿馬鹿しいのでもう関わらないようにしようと思うばかりです。 健康にまで気を使っていただいてありがとうございます。気にしないように・・・できたら忘れるくらい何か他のものにうちこみます。