• 締切済み

メモリ増設に関して

ノートパソコン(東芝 ダイナブック)を使って3年になります 特に仕事に使うわけでもないから、と買ったときのメモリのままで使っていましたがこの頃スイッチを入れても壁紙までは出てきますがショートカットアイコン(違う名前だったらごめんなさい)はでてきません 強制終了すると応答無しと出てきます まだ何もしてないときなので失うデータは何も無いわ、と思い再起動するとちゃんと起動します これは、メモリが足りないせい?と思いながらもどこで残メモリを見てどのくらいの空き容量で不足気味と見るのかがそもそも分かりません 販売店に行っても再現できないのでうまく説明もできず困っています 超静電気女なので自分ではメモリアップできそうにありません お店でしてもらうにはいくらくらいかかりますか?その場でできるのでしょうか? 教えて下さい

みんなの回答

• kamuy
回答No.3

メモリの増設作業等については、 普通のパソコン販売店であればやっているはずです。 が、有料・無料、即時・後日などについては、個別に違いますので、 行きつけのお店の方に確認してください。

• hiro_s
回答No.2

デスクトップアイコンが表示しないのですネ まず、初めにWin98のスタートメニューバーは存在していますか? 又同じタスクバーは表示されてますか? もし、スタートメニューが表示されショートカットアイコンが出てくるのであれば コンピュータの中の画面のプロパティーのセットがおかしくなっているか コンピュータHDを最適化しなければなりませんので スタートメニューが表示されている状態で最適化まで行く方法を簡単ですが 書いておきます。 スタートメニュー→設定→コントロールパネル→フォルダを上に→マイコンピュータ マイコンピュータの中のWin98 C:→プロパティー→最適化 上記のように行ければ幸いです。 画面のプロパティーも要チェックです。

popoyuri
質問者

補足

質問の仕方も良く分からない私に手順も教えて下さって感激です わからないから質問しているのにこの質問では分からないと回答?される方もいて困っていました 大変助かりました ありがとうございました

• Nagatoshi
回答No.1

デスクトップにショートカットのアイコンを作り過ぎると起動が遅くなったり、メモリー不足になったりします。多い場合は多少減らすか、スタートのプログラムの中に移動するなどの方法があります。popoyuriさんのパソコンがメモリー不足が原因ならばメモリー増設だけでいいと思うのですが、システムにエラーがある場合も起動時に不都合が起きたりします。最適化やエラーチェックをすることをお勧めします。Windowsに標準でついています。メモリーの増設ですが静電気にさえ気をつければ簡単ですが、心配な場合はお店にパソコンを持っていってメモリーを買ってその場で店の人につけてもらってはどうですか?メモリーを買ったのだからそのくらいはしてくれるはずです。秋葉原の店の定員さんは親切なのでおそらく無料でやってくれると思います。

popoyuri
質問者

補足

さっそくの御返事ありがとうございました。システムエラーチェックは勝手にPCがやるようですというのも不正に終了させたから最適化というのはどうする事をいうのでしょう? スタートプログラムにショートカットを移動させるというのは?どうしたらいいのでしょう?一つ聞いて二つも分からない事が出てきました...パソコンの道はけわしいですね。 よろしくお願いいたします。

このQ&Aのポイント
  • スマホアプリのモバイルコネクトでプリンターとの接続を試みても繋がらない!設定方法に問題があるのかな?
  • MFC-J7300CDWとGoogle Pixel7proを無線LANで繋ぎたいが、ネットワークが見つからない!解決方法を教えて!
  • プリンターのWi-Fi接続がうまくいかない!ルーターが2つあるが設定は問題ないはず。どうしたらいい?
回答を見る

専門家に質問してみよう