- 締切済み
放置車両
最近やたら放置車両を見かけますが、犯人はわからないのでしょうか? 例えば車両製造番号等の照合で最後の持ち主を突き止めるとか。 誰か教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#113190
回答No.2
ナンバープレートを取り外しても判るように、製造段階で窓ガラスに型番を彫るとか、塗料にマーカーを混ぜるとか、対策はあるようで、一部高級車には採用されたとかニュースを見た記憶はあります。 しかし#1で書いたように、幾つか問題もあるし、警察もやる気があるのかないのか?
noname#113190
回答No.1
いろいろ見ていますと、名目上の最後の持ち主は辿れても、そこから先で、買い受けた中古車ショップが名変前に倒産したとか解体工場から買って乗っていたとか、仲間内で回して誰のものか分からないとかあるようですよ。 また、警察もいつもの「忙しいから面倒なことはしない」で、碌な調査もしないので、何年かして行政が費用を負担してやることになるでしょう。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なるほどそうですか。やはり特定できるように法整備が必要のようですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そのようなニュースがあったとは知りませんでした。 しかし今の警察は頼りないですね。