- 締切済み
qmailでのメールリレーとエイリアス
質問させていただきます。 環境: MTAをqmailと他のMTAで運用し、 [DMZ上のqmail]から[LAN上のqmail]にリレーし、さらに[他のMTA]にリレーしております。 POPは他のMTAにのみ立っております。 ※[DMZ:MTA(qmail)]→(F/W)→[LAN MTA(qmail)]→[LAN 他のMTA] 質問: DMZ,LANのどちらのqmailもsmtproutesにてリレーさせているだけですが、 あるアカウント宛のメールを複数のアカウントに振り分けたいのですが、どうすれば実現できますでしょうか。 以前使用していたsendmailでは同環境で/etc/にあるエイリアスの変更で振り分けが可能だったのですが、 qmailでは/var/qmail/aliasにエイリアス用に.qmail-****を作成しても振り分けされませんでした。 なお、POPが立っている他のMTAサーバでの振り分けやサーバ構成は訳あっていじれませんので、qmailでの実現を模索しております。 もしお分かりの方がおいでになりましたら、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anights
- ベストアンサー率72% (35/48)
可能か不可能かでいえば可能でしょう。オープンソースですし。ただ、基本的なパッケージで設定だけでどうこうってのは出来ないのでは。。。ちなみにfastforwardもdot-qmail-defaultで処理するものなので終端ドメインとして設定してありローカル配送しなければ機能しませんね。 やるとすればqmail-queueに直接手を入れるか、qmailqueue-patchをあてて別フィルタを呼び出す形にして メールアドレスAなら、メールアドレスA + メールアドレスB + メールアドレスC に配送 なんて処理をフィルタで実装すれば可能でしょう。 これを可能と判断するかどうかは分かりませんが(苦笑
smtproutes に設定したドメインは、単純に転送するだけですから、/var/qmail/alias/.qmail-xxxx ファイルで受け取る対象にはなりません。(/var/qmail/control/localsにないから) /etc/aliases の機能を提供するものとしては、fastforward があります。導入したことがないのでご自身で導入してみてください。
具体的に書かれていないのでイメージしにくいのですが、以下のように推察してお話します。 (1)[DMZ:MTA(qmail)]→(F/W)→(2)[LAN MTA(qmail)]→(3)[LAN 他のMTA] 【やりたいこと】 通常(3)で受け取るべき user01@test.example.com あてのメールを、(3)のサーバ以外のどこか((1)または(2))で、別サーバへ振り分けたい。(別アカウントへコピーをしたい) 推測になりますが、本来(3)ですべき処理であって、間のメールサーバで行うべき処理ではないように思います。パッチがあるかもしれませんが、やってみたことがないのでわかりません。 > qmailでは/var/qmail/aliasにエイリアス用に.qmail-****を作成しても振り分けされませんでした。 やりたいことが私の推測と違っている可能性もありますから、具体的にどういうファイルをどういう内容で置いたのか教えてください。
補足
投稿ありがとうございます。 推察の通りでございます。 私も(3)以外での振り分けは本来やるべきではないですし、間違うとメールがループしてしまう可能性もあるのですが、技術的にではなく組織のポリシー的にどうしても、この構成をいじれない理由がございまして、この構成を大前提として考えております。 (1)DMZ:qmail(mx.hoge.com) /var/qmail/control/ -<smtproutes>-------------------------- hoge.com:sv02.internal.hoge.com : --------------------------------------- /var/qmail/alias/ -<.qmail-info>------------------------ hoge01@hoge.com hoge02@hoge.com -------------------------------------- ※info@hoge.comをhoge01とhoge02に振り分け (2)LAN:qmail(sv02.internal.hoge.com) /var/qmail/control/ -<smtproutes>-------------------------- hoge.com:sv03.internal.hoge.com :mx.hoge.com --------------------------------------- (3)LAN:MTA(sv03.internal.hoge.com) 通常振り分けはできないように思うのですが、qmail導入前のsendmailでの運用では可能だったため、 やらざるを得ないといいますか、可能なのか不可能なのかを知りたいということなのです。 どうぞよろしくお願い致します。
補足
投稿ありがとうございます。 基本的なパッケージの設定だけでは不可能ということですね。別フィルタで行う方法について、当方、詳しくないもので、可能でしたら詳しくお教えいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。