• 締切済み

qmail+vpopmailとsmtpリレー

【現在】→【変更後】に変更を考えているのですが、いくつか質問がございます。 よろしくお願いします。 【現在】 [外側:MX/SMTPサーバ(qmail+vpopmail)]→(F/W)→[内側:SMTPサーバ(qmail)]→[内側:SMTP/POPサーバ(Domino)] smtproutesにて[外側/内側のqmail]はDominoに配信のみを担当しております。これを下記に変更予定です。 なお、[外側:MX/SMTPサーバ]のvirtualdomainsファイル内記述はコメントしユーザは未作成。 移行後の[外側:MX/SMTPサーバ]のメールアカウント/パスワードはDomino時代と同一のもの。 【変更後】 [外側:MX/SMTP/POPサーバ(qmail+vpopmail)] 変更の流れとして、 1.[外側MX]:ユーザ作成  2.[内部SMTP]:SMTPサービス停止 3.[外側MX]:smtproutesリネーム,virtualdomainsファイル内記述をコメントアウト,localsファイル内記述(localhostのみ)に編集 4.Domino停止 以上の具合です。 そこで質問なのですが、 外側MXに予めユーザを作成しても問題ないでしょうか。 現在稼働中なので変更は短時間で行い万が一、 上記の方法で配送が滞ってしまうようであれば、 メールサービスを全停止し、ユーザ作成・リレー変更後、メールサービス再開かなと思っております。 他に良い方法ございましたら、お分かりの方どうか教えてください。

みんなの回答

• pakuti
回答No.1

過去メールは配慮しなくて良いのですか? DominoのBoxを外側のPOPサーバに持っていく必要があるのであれば いったんメールサービスは停止するか 別のリレーサーバを構築しそいつで受けておいて Dominoからの以降後に、外側POPサーバに投げるべきじゃないですか? そうしないとメールがロストする可能性が 非常に高いと思いますが。 過去メールをばっさり切り捨てるつもりなら 提示されている手順で問題は無いと思いますが

kurtomogo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 非常に助かりました。 書きませんでしたが、Dominoサーバに対してサイボウズが全メールを数秒置きに取得してるので、突然きってもメールボックスには溜まりません。数秒から数十秒のメール送受信不能は覚悟しております。