• ベストアンサー

妊娠してるのかな?

質問させてください。 私は32歳の5歳の息子を持つ主婦です。 今回は二人目妊娠希望で頑張りました(笑) 今月の生理予定日は20日頃だったのですが、17日にお腹が妙に張るし、体温も36度89などと高めだったので、「もしや!」と思い、生理予定日3日前にフライング検査をしました。そしたらなんと「陽性」!!も~嬉しくて・・・でも今の息子を妊娠する前に一度けいりゅう流産を経験しております。しかし嬉しくて毎日検査をしているんですが、今日は妊娠反応が陽性は出たのですが、だんだん時間が経つにつれて薄くなっていってしまいました。←消えてしまいそうなくらい。これってもしかして流産とか?まだ病院に行っても胎のうは見えないだろうから行っていません。とっても不安です。皆さんこんな経験ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • honcho
回答No.2

どこかのサイトで見たのですが、数百円の検査薬でHCGの量によって結果の色などに違いを出すことは不可能と書いてありましたよ! だから「陽」「陰」かどちから、を見極めるだけの検査薬で「陽」の中で濃いとか薄いとかそんな差は出せないと・・・なので陽性反応がでたのですから赤ちゃんを授かっているのではないでしょうか? 楽しみですね♪お体お気をつけてください。

htc157
質問者

お礼

honchoさんご回答ありがとうございます。 少し安心しました。今朝もう一度検査してみました。(かなり無駄遣い)ちゃんと陽性反応がでました。一度流産を経験しているので、ちょっとの事でも敏感になっているのかも?早めに病院に行ってみます。

その他の回答 (1)

• hirona
回答No.1

妊娠検査薬は、着床すると分泌されるhCGホルモンが、尿中に溶け出ているかどうかを検出します。 妊娠していても、尿が薄くて、うまくhCGホルモンを検出できない場合、薄い反応しか出ないこともあります。 また、「前回は濃く反応が出たのに、今回は薄かった」ではなく、同じ妊娠検査薬が「最初は濃かったのに、時間がたつにつれ薄くなる」というのは、それだけでは流産かどうかは分かりません。というか、流産だったら、最初から濃い反応は出ないです。 一度、「胎嚢は見えないだろう」と思い込まずに、病院に行ってみたらどうでしょうか。 お腹の上から超音波を当てるのだと、お腹の皮膚や筋肉、脂肪など「通過しなければいけない物」が多いですが、経膣プローブなら子宮の内部に直接エコーを当てるので、見えやすいみたいです。また、内診もあるので、着床してるかどうか、それが正常な位置かどうか、分かるかもしれません。

htc157
質問者

お礼

hironaさんご回答ありがとうございます。 今朝もう一度検査してみました。(かなり無駄遣い)ちゃんと陽性反応がでました。一度流産を経験しているので、ちょっとの事でも敏感になっているのかも?そうですね、早めに病院に行ってみます。ありがとうございました。