- ベストアンサー
ユッケジャンクッパとは何?
DEMERARA151の回答
韓国では、昔から「狗肉」つまり犬の肉を食べる文化がありますね。で、この狗肉を入れたスープの事を「ケジャン」(狗醤)と呼んでいました。 で、この狗肉が牛に変わると、韓国語で「(牛)肉」を表す「ユッ」を付けて、「ユッケジャン」ということになるのです。 ちなみにワタリガニを漬けた「ケジャン」というのがありますが、それとは別物です。(カタカナだと一緒ですが、ハングルでは違う文字)この場合、「ケ」が蟹、「ジャン」は味噌になります。
回答 全件
関連するQ&A
- クッパって色々ありますか?
先日焼肉屋にいってカルビクッパを食べました。すごく美味しくいただきました。 そこで、クッパってカルビクッパだけでしょうか? また、もし色々あるのなら作り方とともに教えていただきたいです。 お願いします。m(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ユッケO-111、そんなにウマイのかユッケ禁止
俺ユッケって食べたこと無いから別に禁止になってもいいと思うんだけど ユッケってそんなにウマイものなのかな? 皆はもしユッケ禁止になったらどう思う?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題