• ベストアンサー

犬のトイレについて

生後6ヶ月のダックスですが、トイレシーツからオシッコをはみだしてしまいます。ウンチはシートの真ん中でするのですが。いい解決方法をおしえてほしいのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

したそうな雰囲気になったらトイレに連れて行く。 成功したら一杯誉める。 失敗したら気がつかない振りをして後でそっと臭いが残らないように片づける。 この辺はすでに実行なさっていると思いますが。 月齢6ヶ月ですとトイレトレーニングも終盤ですね。 シーツを2枚とか使って広めにする、段々減らしていく。 オーソドックスな方法ですが。 そろそろ失敗すると恥ずかしそうにする時期ですね。 お幸せに~♪

ponta2005
質問者

お礼

新聞紙をしいたり、シーツを2枚に使ったり・・ということはしています。 とにかく上手にトイレが出来たらほめることですね☆ お返事有難うございました。

その他の回答 (1)

• Ayumi777
回答No.2

サークルを一個トイレ専用にして、新聞紙の上に一枚トイレシーツを敷いてあげるといいですよ。 トイレに入ったら、扉をしめて「シー、シー」っていってあげて。

ponta2005
質問者

お礼

お返事有難うございました。 さっそく、試してみます。