• ベストアンサー

年上の主人に困っています。

こんばんは。年の差夫婦です。主人は休みの度にどこかへ行きたくなります。家に半日でもおとなしく?過ごすと、溜め息ばかりつきます。 競馬場とかへも連れて行こうとして困ります。 遠くへ何故か行きたがるんです。(私は専業主婦です) 食事の時でも味付けが悪かったりすればお皿半分だけ 食べて「もう、いらない。何か変」と言って食べようとはしません。特に牛乳とか魚などは子供のように手をつけません。(最近では牛乳はどうにか飲んでくれました)スーパーで乾燥の小エビやじゃみを買って来ては少しずつ入れて食べさせてはいますが・・・ 若い頃には通風になって大変だったらしいのですが、 「完治した。ほっといてくれ!」と怒ります。 いつか再発するのではないかと心配しているのですけれど・・・ 要点は 1年上の主人を休みの日は家で溜め息をつかせないで  過ごせる方法を教えて下さい。 2何故に遠くまで遊びに行きたがるのかが分からない。 3食事に関して文句を言わせないようにする方法。 4通風を再発させない食事療法。 とにかく良きアドバイスや知恵などがありましたら 親身にお願いをします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.1

こういう男性は多いですよ。 家でじっとしているのが嫌で、ドライブに行ったり繁華街をぶらぶらしたい。 一人ではつまらないし、友達もそうそうは誘えないので、愛する妻と一緒に行きたがる。 仕事でストレスが溜まるので、嫌いなものが出ると体によいことは分かっていても腹が立つ。 あなたのご主人は休日に家族を連れて外出したいのですから、健康的な場所に行くようにしたらいかがでしょうか。 これからの季節なら、ハイキングで歩いたり、釣りなどに行って、釣った魚をさばいて食べたり(自分が釣ったものは意外に嫌いでも食べてしまいます)。 方向性を修正すると、気分も晴れて、健康な体になると思います。

luculia
質問者

お礼

kindon98さんこんばんは。 世の中には主人と似たような男性の方は多いのですか?私も家とジムの間を行き来しているだけなので、 考え方が偏ってしまったみたいです・・・ 主人にお願いをして健康的な場所へ連れて行ってもらうようにお願いをしてみます。 早急の返事ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dream375
回答No.2

成熟した大人同士の対等な関係ではないようですね。 年齢は関係有りません。 夫は、お母さんに甘えるようにあなたに甘えています。 双方の希望や、不満を一度「対等に」話し合って見てはいかがでしょうか? そして、二人で楽しむことと、一人でも楽しめることを両方バランスよく作れるようになれば理想です。 旦那の問題をすべてあなたの問題として背負い込むのは、間違いですし、また、あなたがすべて譲歩するのも良くありません。

luculia
質問者

お礼

dream375さんこんばんは。 主人は自分の親と同じように妻である私にわがままを言います。昨日も今日も希望や不満を話していたつもりでした。「対等」と言う内容ではまだです。 2人で一緒に楽しむ事や1人で楽しめる事を両方バランスよく作るですか・・・結婚をして最初の頃は出来ていたんです。最近ずれが生じているのかも知れませんね。 主人と対等によく話し合ってみます。 ありがとうございました。