• ベストアンサー

2~3歳の子の生活リズムを教えてください。

こんにちは。 我が家には、もうすぐ3歳になる娘が一人います。  主人が帰宅時間が色々なので、早い時は9時には寝れるんですが、遅い時は12時過ぎになってしまいます。  そんな感じなので、いつも朝も起きる時間がばらばらだし、休日はだらけていて、みんなで10時までぐうぐう寝ていたり、深夜まで起きていたり・・・こんなんじゃ困るな~と思っているんですが、あんまり同じ年頃の子とかいなくて聞けません。  そこで質問なんですが、みなさん2~3歳のお子さんってどんな生活リズムで過ごされていますか?  出来れば、起きる時間、食事・おやつ・外遊び(何時間くらい遊びますか?)後、寝る時間など教えていただきたいです。  ついでに、ママの時間っていつ取られていますか?  アドバイスなども頂きたいです。  毎週金曜日だけは、英語があるので早起きするんですが、前日が遅いと眠そうで・・・こりゃいかんな~と思ってるんです(T_T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saori429
回答No.6

2歳半の息子がいます。 うちの子は保育園に通っているので、平日の生活リズムは整っています。 休日もなるべく保育園のリズムにあわせるようにしています。 6:00 起床 6:30 朝食 8:30 登園、遊び 11:30 昼食 12:30 昼寝(14:00くらいまで) 14:00 遊び 15:00 おやつ 15:30 遊び 16:30 降園 18:30 お風呂(お風呂と夕食は逆になることも) 19:00 夕食 20:00 就寝(遅くても21時までには寝かせています) こんな感じでしょうか? 保育園では天気さえ良ければ、夏でも冬でも常に外遊びのようです。 雨の日は屋内でリズム運動をしたり、絵本を読んだり、絵を描いたり... 寝るのが早いので自分の時間は、もっぱら子供の寝た後ですね。 日中のリズムはいろいろだと思いますが、他の方の回答と同様、起床と就寝時間は整えた方がいいのかなと思います。 そうすると自然に日中のリズムも固まってきますよ。 ちなみに私も休日の朝は息子が自力で起きるまで一緒に寝てます。 いつもどおり6時の時もあれば、8時まで寝てるときもありますよ。 そういう時は昼寝時間がズレるのですが、それでもなぜか21時までには寝てくれます。 ベッドで絵本を読んで、部屋を暗くすると寝る時間なんだと思うみたいですね。

その他の回答 (6)

• oniondip
回答No.7

こんにちは。 うちにも、もうすぐ3歳になる娘がいます。 まだ幼稚園には行ってないので、うちはこんな感じです。 7時半~8時に起床、準備出来次第朝食、あとは11時ぐらいまでテレビを見せておいて、娘の相手をしながら合間に私は家事(下に3ヶ月の子がいますので下の子の世話も)、11時ぐらいから買い物があれば買い物へ、なければ下の子が寝た隙に娘と遊んだりしてます。 だいたい12時台に昼食。片づけが終わったら、近所の公園へ。娘が帰りたがるまで遊ばせます。帰ってくるとだいたい15時半。また相手をしながら合間に夕食の準備。17時台に子供2人と私でお風呂。18時台に夕食。20時に子供達就寝。その後が私の時間です。 うちは主人の帰宅が遅いし、下の子の世話で時間がずれたりするので常に前倒しで動いてます。娘は昼寝をさせればする子ですが、すると夜の寝つきが悪いので下の子が生まれてからは昼寝させてません。 そうすると20時前には寝ます。 旦那様の帰宅時間がバラバラだということですので、子供の生活リズムのことを考えるならば旦那様の帰宅時間を気にせず、毎日なるべく同じ時間で動けるようにすると自然にリズムがつくと思います。 うちも一緒に住んでいるにも関わらず、主人も娘に会えるのは休みの日だけになりますがしょうがないと割り切ってます。(娘も) 日曜は子供が起きるまで私も一緒に寝てます。日曜は出かけてて車で寝てしまったり、夜寝る時間が遅くなってしまったりしますが、月曜・火曜で元に戻ります。 やっぱり、規則正しい生活が良いですよ~。  

• ryuu-jyun
回答No.5

こんにちは、2歳4ヶ月と4ヶ月の男の子二人のママです。 うちの場合ですが・・・ 1歳の頃から、夜寝るのは21時と決めて、21時になったらテレビと電気を消して布団に入れてました。(私の見たいテレビはビデオに取ったり諦めたりですが) 朝は、7~8時の間に起きます。 今は、下の子が居るので中々外遊びが出来ない状況ですが、ショッピングセンターなどに連れて行った時は、3時間くらい遊んでます。 昼寝は、する時は13時から2~3時間・・・(昼寝している間が私の時間) 昼寝しない時もあります。(一人遊びをしている間が私の時間) 昼寝をしない時は、通常夕飯18時を17時、お風呂通常19時を18時、上がってきたら19時前くらいでそれからテレビと電気を消してお布団行き・・・ そうすると、5分~10分で夢の中です。 (寝た後は私の時間となります) うちの旦那は、5日に1回しか帰って来ませんが、帰って来るときの時間もバラバラです。 19時までに帰ってくれば一緒に食事しますが、それ以降なら、旦那の食事時間をずらしてもらい、お風呂が先で21時には布団の中という風に協力してもらっています。 21時以降の帰宅なら、テレビは付けない事もしてもらっています。 (起きると、パパ大好きっ子なので絶対寝てくれないから・・・) うちは、保育園などは行っていないのでこんな感じです。 何時に寝ても12時間寝るという事は・・・ 逆算したら、17時お風呂、18時食事、19時就寝で、朝7時起床になりますよ・・・昼寝をさせない事を前提ですが・・・(もしくは、お風呂と食事の時間を入れ替えてもいいかと) 中々難しいかもしれませんが・・・頑張って下さい。

• titikun
回答No.4

うちにも3歳の子がいます。この春から幼稚園へ行ってるのですが、それまではsumoさんと同じような生活でした。  これではけないと私も色々試行錯誤しました。が、自分(親)がしんどい思いするのも嫌ですし・・・。  で、思ったのは・・・。一番のポイントは午前中に外出する!です。洗濯や掃除をささ~っと済ませて(これが難しいのですが)お昼ご飯までにとにかく外出。  理想は公園ですね。特に友達と遊ぶとかでなく一人で(親子で)遊ぶのなら、1時間も遊べばうちの子はもう帰ろうか・・・となります。友達がいると、なかなか帰りたがりませんが。  で、帰って来てお昼ご飯。これもさっと作るのが難しいですが。  そして昼食後すぐ昼寝。私はここでゆっくりします。ほんとはここで夕食の準備や家事をすれば邪魔されずにできるのですが、あえて私は自分の時間にあてます。一人でゆっくりお茶したり横になったりパソコンをしたりします。チビが起きてる時にはまずできませんから。家事ならチビに邪魔されながらも何とかこなせます(笑)  ここまでできればあとは自然と流れができます。  お昼寝から起きたらおやつ。おやつの後機嫌良くしばらく一人で遊び出します。その間に夕食の準備。  最近は夕食の準備ができたら早い時間にお風呂。お風呂から上がってご飯。ここまでくればこっちのもん(笑)布団に入って絵本でも読んだらコトンです。その後またまた自分の時間です。私は最近夜洗濯をして家に干しておきます。そうすると朝バタバタせずに外出できます。  ポイントは午前中に外出、昼食後すぐ昼寝です。  あっ、休日前夜と休日の朝はうちもダラダラです。これはヨシとしましょ(笑)  3歳児育児大変ですよね~。がんばりましょう!今は幼稚園に行きだして生活リズムもついて少し余裕のある生活ができてきました♪  

• july-1
回答No.3

私にも2歳半になる娘が居ますが、保育園へ行く前は いつもダラダラ生活で、自分のリズムに子供を合わせてました。 寝る時間もドラマを見てから寝かせたり(23時) 朝は自分が眠いので9時頃起きたり。 なので食事の時間は朝昼夜遅くなりました。 お昼寝も4時5時に寝てました。 それじゃぁやっぱりいけないんですよね。 私の場合は保育園が決まって、保育園へ行く少し前になってから 子供中心に時間を決めて、早寝早起きするようにしました。 子供にとって負担だったのではないかと思います。 なにはどうあれ、子供中心のリズムを作ってあげることが 愛情だったり、子供の成長に繋がるのではないでしょうか? sumoさんの質問を見て私も反省しました。 頑張ってくださいね!!

sumo
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は、自分が子供の頃って8時には寝ていたイメージがあるので、子供は早く寝るものと思っていたんです。  でも、彼女は寝るとなかなか起きないし、6時にお風呂に入れて、7時にご飯食べて、8時半からお布団へ行って、本を読んで・・・とここまではまともなんですが、お布団で本を1時間くらい読んでも「眠たくないの」といって、でんぐり返りをしたり、部屋で転がりまっくって寝ません。で、やっと眠くなったら、パパ帰宅で起こしてしまうんですよね~。あ~、うまく行かないな~と思いつつ、保育園の地域の会に参加したり、なるだけ外へ出掛けているんですが・・・疲れてくれません。 なんとかしなきゃ~って気持ちはいっぱいなんですがね~。

noname#157529
noname#157529
回答No.2

こちらのサイトを参考になさっては如何でしょうか。 http://www.mn2525.com/suimin.html

sumo
質問者

お礼

ありがとうございます。HP見ました。 やっぱり早寝早起きさせたいな~と思っているんですが、暗くなったら寝る明るくなったら起きる・・・これが我が家には問題なのかも。  寝室は、真っ暗で、何時になっても暗いから、彼女は何時に寝てもしっかり12時間寝ているんです。  やっぱり朝、雨戸を開けないとまずいって事かもしれませんね。

回答No.1

保育園(幼稚園)にあがるまでには直したい習慣ですね。うちは早くから入れていたので自然にリズムはついたんですが、午前中ずっと眠くてぐずっている子や、お昼寝の時間に大騒ぎしてしまう子っているようです。 私も働いているので早く寝かすことは無理です。20時?ご飯ですがなにか?21時?お風呂のお湯張りですがなにか?22時?髪乾かしてますがなにか?と育児書に言いたい私です。。。 ただ、一定の時間は保ちます。22時30分から寝て朝7時30分起きです。ただ、これだとせっかくの休みの日も7時30分に起きちゃうんですよね~。 ちなみに自分の時間は夜です。一度5時におきて自分の時間を作るぞ~と頑張っては見ましたが、二度寝して大遅刻していらいチャレンジはしていません。

sumo
質問者

お礼

ありがとうございます。 保育園とか行かれている方は、みなさん早起ききちんとされているし、学校の中でいっぱい遊ばせてくれるから、夜もきちんと寝てくれますよね。うちは、お天気の良い日はいいのですが、雨だと家で力が余っているいるから、余計に寝ないんです。本当に直さなきゃ。です。