• ベストアンサー

エクセルの表作成における文字の大きさについて

エクセルでチェックシートを作っています。 1.チェック欄が多い 2.A4の紙という制限 があるため、文字の大きさが10ポイントでないと1枚におさめらません。そのためチェックシートの文字が読めないと年配の方から不評をかってしまいました。 チェック欄の数は減らさず、文字を見やすくする方法・文字を大きくする方法があれば教えてください。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kick_love
回答No.2

こんばんわ。 そのチェックシートというのは、紙に印刷した状態で使用されているものなのでしょうか? …であれば、残念ながら物理的にご要望に沿うのは難しいかと。 印刷物として見やすくする方法としては、 ●チェック項目の文字数が少ないのであれば、チェック欄を2列にして、1項目の行の高さを高くしてみる ●罫線の種類を実線ではなく、一番細かい点線にしてみる(印刷すると細い実線に見えます。) など。 試してみて、実際に印刷したものを見比べてみるといいかもしれません。

monogeruman
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 エクセルで製作したものをバインダーではさみ、使用しております。 実際に印刷して確認するという方法で試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• heisenberg
回答No.1

「Ctrl」キーを押しながら スクロールすると どのようにでも文字や数字の大きさを変えられます。

monogeruman
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 早速試してみたいと思います。