- ベストアンサー
エクセルで表をつくりたい。
現在、仕事でエクセルをつかった表をつくりたいと思っています。 具体的には、シート1のA1のセルに数字の1を入力したらシート2と3のA1のセルに「野球」という文字をシート1のA1のセルに2を入力したらシート2と3のセルA1に「サッカー」・・・といった具合にシート1のA1に入力された番号によって変えていきたいのですが方法がわかりません。 どなたか詳しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シート2と3のセルA1に、 =IF(Sheet1!A1=1,"野球",IF(Sheet1!A1=2,"サッカー","")) と記入するだけでOKです。 解説しますと、「Sheet1のA1の値が1の場合は『野球』、2の場合は『サッカー』、それら以外の時は『""』(何も表示しない)を入力する。」 という意味になります。 もし、3の時は「テニス」、4の時は「バスケ」など条件を追加したい時は、最後の「""」の前にIF~の構文を追加してやればOKです。
その他の回答 (1)
- loto777
- ベストアンサー率50% (2/4)
先ほどの者です。 ご質問を2つに分けて説明します。 1)「山田」の表示 初回の質問のように、シート1のA1の値によってシート2の値を変えないのであれば、単純にシート2のA1に =Sheet1!A1 と入れるだけで、シート1のA1の値が表示されます。 2)塗りつぶし… これが結構厄介な代物で…。 単純にシート1のA2の値を判別して、シート2のA2のセルを塗りつぶしたり罫線を引く事は出来ません。そこで。。。 Step1>「山田」の時と同じく、単純に =Sheet1!A2 と入力する。 Step2>[書式]-[条件付き書式]で、自分のセル(シート2のA2)が"する"の場合と、"しない"の場合の2つの書式を設定する。 この時、塗りつぶす場合のフォント色は黒色でも問題ないのですが、塗りつぶさない場合は「する」という文字がはっきり見えてしまい格好悪いので、 書式でフォント色を白色に変えておきましょう。 そうする事で、実際には「する」という文字(計算結果)が入っていても、見た目には何も入っていないように見えます。 いかがでしょうか?
お礼
↑書式でフォント色を白色に変えておきましょう。 そうする事で、実際には「する」という文字(計算結果)が入っていても、見た目には何も入っていないように見えます。 教えてもらったとおりやったら出来ました。(^^) これから色々な問題があると思いますが出来る所まで作ってみようと 思います。 本当にありがとう!!
補足
ありがとうございます、↑のような方法もあったのですね。さっき色々 ためしてVLOOKUP関数を使って出来ました。(どうやら数字じゃなくても文字でもデータを引っ張りだせるようですね。) しかし、頭の中でだいたいの完成図しか出来ていないので苦戦しています。 シート1のA1に山田と入力するとシート2のA1に山田とでるようにしたいのですがその方法を知っていますでしょうか? 具体的にはシート1のA1に名前、A2に「する」「しない」を入力しておきシート2に名前とシート1で「する」なら色なし枠「しない」なら黒で塗りつぶした枠を出そうとしています。 ●シート1 A1山田 B1する ↑このように入力することで↓シート2の表が自動的に変わるようにしたい ●シート2 「する」ならA1山田 B1□(←塗りつぶしなしの枠)↑が「しない」ならここがA1山田 B1■(←塗りつぶし枠)になる。 ああ、なんかこんがらがってきました、解決方法さえわかれば労力は 惜しまないのですが・・・・もう一度チャレンジしてみます。